Рецепты настойки из красной рябины

Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись

вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний –
красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.

Рецепты настойки из красной рябины

Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится.

Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в
результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое
событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные
свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда
отличается лишь дозой.


Настойка из рябины по старинным рецептам

Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к
примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое
вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат
должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон
Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой
статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из
того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как
говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать
это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на
приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов,
когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных
ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.

Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не

поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых
будут сочными и сладкими.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села

Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее
была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым,
которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной
выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской
рябине». С неё и начнем.

Рецепты настойки из красной рябины

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный
Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в
зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать
любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая
имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и

промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину
не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом
крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью
нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не
покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте
(идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще
водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны
разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей
смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне
следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем
вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном,
чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут
треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам
вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней.
Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания,
но лучше поступить следующим образом:

Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.

Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.

Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на
год, после чего его следует слить и употребить по назначению.

Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество
времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива
дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки
превосходит многие элитные напитки.

Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.


Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с
сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.






Рецепт настойки на рябине с сахаром

Ингредиенты на 10 л настойки:

6 кг рябины;

0,5 кг сахара;
водка/самогон/спирт.

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру

сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень
сильно понизит градус.

Приготовление:

Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной
водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на
свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.

Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы
покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно
были в нем.

Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.

Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С
каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.

Цвет настойки из рябины напоминает цвет токайского

Цвет настойки из рябины напоминает цвет токайского

Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения

градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского
вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы
получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим
портвейном или хересом.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати,
если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой
коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

250 г рябины;

0,5 коньяка;

1-1,5 ст. л. мёда;

1 ст. л. дуба (луба).

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы.

Приготовление:

Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.

Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба
(это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу,
достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.

Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.

Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это
один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она
может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после
длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!






promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Как раз собрался рябиновое вино сделать!
Не кинете ссылкой на ваш рецепт?
Спасибо!!!