МВД отказалось от закупки компьютеров с российским процессором


Министерство внутренних дел отказалось закупать российские компьютеры, работающие на процессорах «Байкал-Т1».
МВД планировало закупить 9348 компьютеров на общую сумму 357 миллионов рублей. Компьютеры собирались использовать для приема теоретической части экзамена на водительские права.
Конкурс, объявленный осенью 2016 года, выиграла компания «Т-платформы», связанная с «Байкал электроникс», разработавшей одноименный процессор. Однако, пишут «Ведомости», МВД было поставлено лишь 1837 компьютеров на 71 миллион рублей. От остальных компьютеров ведомство отказалось.
Представитель «Т-платформ» Елена Чуракова сообщила изданию, что поставки сорвались из-за того, что МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта. «Т-платформы» пытались через суд добиться, чтобы МВД расплатилось за оставшиеся компьютеры, однако иск был отклонен.
Источники «Ведомостей» в свою очередь, предполагают, что отказ от закупки компьютеров с российским процессорам может быть связан с арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.
Нечаев, указали собеседники издания, был одним из идеологов перевода МВД на оборудование на базе российской микроэлектроники. «Его позиция сыграла свою роль в момент формирования у МВД интереса к компьютеру на „Байкалах“», — сообщили в «Т-платформах».
Процессор «Байкал-Т1» выполнен по архитектуре MIPS, технология 28 нанометров. Два ядра могут работать на частоте до 1200 мегагерц. Процессоры изготавливаются на тайваньском заводе TSMC. «Т-платформы» представили «Байкал-Т1» в мае 2015 года.
Андрей Нечаев, писал «Коммерсант», был задержан 17 октября на выставке «Интерполитех-2017», где он должен был выступать вместе с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. По данным издания, Нечаев стал фигурантом уголовного дела, связанного с информационной системой деятельности МВД, на создание которой было выделено 1,5 миллиарда рублей. Его подозревают в получении откатов от подрядчиков.
promo toomth august 29, 2015 19:00 178
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Либеральные чмошники, вы уж определитесь, надо с коррупцией бороться, или импортозамещением заниматься? Или как при вас было, ни того, ни другого?
Вопрос вообще-то абстрактный, обозначен к тому, кто откликнется. Разве здесь есть персональное обращение?
а когда это у нас либералы были у власти??))
либералов у нас у власти не было . одни и те же пидарасы с 91-го года. не стоит здесь хуету всякую писать с намеком, что я истории не знаю. на хрен от сюда.
импортозамещение идиотов не получилось)))