toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Скоро взлетят цены на смартфоны, ноуты и электромобили.

Да и собственно всё в чем есть мелкие аккумы.


Производство смартфонов, электрокаров и компьютеров может оказаться под угрозой. Причина этого кроется в резком увеличении цен на кобальт, используемый при производстве аккумуляторов.
За прошедший год стоимость металла подскочила с 33,2 тысяч долларов за тонну до 75 тысяч.
При производстве одного смартфона используется от пяти до 10 граммов кобальта, ноутбука — около 30 граммов, для батареи электроавтомобиля необходимо от 5 до 20 килограмм.
Всего разведано запасов около 6 миллионов тонн. В Демократической Республике Конго резервы металла составляют 3,4 миллиона тонн, также запасы кобальта есть в Австралии (1 миллион тонн), на Кубе (500 тысяч тонн), Филиппинах (290 тысяч тонн), в Канаде (270 тысяч тонн), Замбии (270 тысяч тонн) и России (250 тысяч тонн). Эксперты подсчитали, что если сегодня все автомобили с бензиновым двигателем заменить на электрокары, то потребовалось бы 14 миллионов тонн кобальта, что более чем вдвое превышает имеющиеся на планете запасы.
Положение осложняется тем, что в Демократической Республике Конго нестабильная экономическая и политическая ситуация. При добыче кобальта не соблюдаются правила безопасности, используется детский труд.
Выход из ситуации специалисты видят в замене кобальта в аккумуляторах на другие металлы.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments