Скоро взлетят цены на смартфоны, ноуты и электромобили.

Да и собственно всё в чем есть мелкие аккумы.


Производство смартфонов, электрокаров и компьютеров может оказаться под угрозой. Причина этого кроется в резком увеличении цен на кобальт, используемый при производстве аккумуляторов.
За прошедший год стоимость металла подскочила с 33,2 тысяч долларов за тонну до 75 тысяч.
При производстве одного смартфона используется от пяти до 10 граммов кобальта, ноутбука — около 30 граммов, для батареи электроавтомобиля необходимо от 5 до 20 килограмм.
Всего разведано запасов около 6 миллионов тонн. В Демократической Республике Конго резервы металла составляют 3,4 миллиона тонн, также запасы кобальта есть в Австралии (1 миллион тонн), на Кубе (500 тысяч тонн), Филиппинах (290 тысяч тонн), в Канаде (270 тысяч тонн), Замбии (270 тысяч тонн) и России (250 тысяч тонн). Эксперты подсчитали, что если сегодня все автомобили с бензиновым двигателем заменить на электрокары, то потребовалось бы 14 миллионов тонн кобальта, что более чем вдвое превышает имеющиеся на планете запасы.
Положение осложняется тем, что в Демократической Республике Конго нестабильная экономическая и политическая ситуация. При добыче кобальта не соблюдаются правила безопасности, используется детский труд.
Выход из ситуации специалисты видят в замене кобальта в аккумуляторах на другие металлы.

promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Получать изотопы при ядерных реакциях распада или синтеза может стать выгодным.
Тоже мне проблема. Заменят дешёвым пластиком и всё.