Очередной судья.

В республике установлен рекорд по взысканию суммы морального вреда
В марте Верховный суд Чувашии рассмотрит апелляционную жалобу на решение, вынесенное по иску жительницы Чебоксар Валентины Дымич к одному из ресторанов города о защите прав потребителей и компенсации морального вреда. Обратить внимание на это заставила небывалая либеральность суда первой инстанции. Если обычно размер компенсации морального вреда даже за смерть в ДТП с его виновника в Чувашии не превышает 100 тысяч рублей, то тут Московский районный суд Чебоксар присудил Дымич почти 500 тысяч рублей просто за то, что она неудачно споткнулась на свадьбе внучки своих друзей. Но все встает на свои места, как только вбить фамилию истицы в поисковик. Дело в том, что Валентина Дымич еще пару лет назад сама была председателем судебного состава по гражданским делам ВС ЧР. Юридическое сообщество Чувашии едино: при всем уважении к статусу судьи, взысканная с ресторана сумма абсолютно несоразмерна нанесенному ущербу.
Инцидент, о котором идет речь, имел место более года назад. В конце февраля 2017 года в ресторане в центре Чебоксар гуляла веселая свадьба, почетным гостем на которой была экс-судья. В ходе торжества Дымич неудачно споткнулась о ступеньку при входе в зал и упала. В каком состоянии она в этот момент была, неизвестно: информации по данному поводу в материалах дела нет. Сотрудники ресторана оказали гостье первую помощь и вызвали скорую, которая увезла ее в БСМП.

Там Дымич наложили гипс на правую руку, диагностировали небольшое сотрясение мозга и порекомендовали покой.
Ответчик после предъявления претензии истца несколько раз предлагал урегулировать мирно спор и готов был в качестве жеста доброй воли передать 100 000 рублей, но экс- судье этого показалось мало, и она предъявила иск на 480 тыс. рублей, который в первом же судебном заседании был удовлетворен в полном объеме.
Если говорить о решении Московского райсуда, то сумма в 300 тыс. рублей за моральный вред, а с учетом штрафа и все 450 тыс., за сломанную руку в кафе выглядит просто астрономической не только для Чувашии. В республике суды не слишком высоко оценивают моральный вред рядовых граждан, особенно, если требуют с государственных органов. Но здесь особый случай, в качестве истца и пострадавшей – судья Верховного Суда Чувашии в отставке Дымич.
Удивительное единодушие с истцом проявила прокуратура, которая также согласилась со всей суммой иска.
Но еще интереснее, что судьи в отставке и так имеют право на компенсацию всех расходов на лечение и реабилитацию! Так что фактически Дымич потребовала от ресторана компенсировать ей уже гарантированное законом и бюджетом государства возмещение ущерба.
У нас не прецедентное право, но решение очень любопытно для всего юридического сообщества: какое же решение вынесет коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашии в отношении судьи в отставке? Решение суда о взыскании почти полмиллиона рублей за сломанную руку судьи с высоким пенсионным обеспечением выглядит почти как сведение личных счетов. При существующей практике назначения мизерной компенсации за моральный вред, присуждение такого огромного размера компенсации судье Верховного Суда Чувашии уж точно не прибавит доверия судебной системе.

http://pravdapfo.ru/articles/88446-eks-sudya-verhovnogo-suda-chuvashii
promo toomth август 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…