Почему заграничный смартфон может не прижиться в России.

Чужой среди чужих: почему заграничный смартфон может не прижиться в России

Представим, что купили вы себе смартфон. Красивый, функциональный, от проверенного и любимого производителя. Заказали за границей — более дешёвую версию для внутреннего рынка. На первый взгляд, никакой разницы, верно? До тех пор, пока не открываешь коробку, не включаешь гаджет, не пытаешься выйти в интернет… Нет, с самим устройством всё в порядке (гарантия — отдельная песня). Просто версии смартфона для разных рынков могут сильно отличаться друг от друга. Что именно обязательно надо проверить перед покупкой, чтобы не попасть впросак, читайте под катом.

Первым делом обязательно изучите спецификацию аппарата на официальном сайте производителя. Иногда там перечислены все версии для разных рынков с особенностями каждой из них. Весьма полезно изучить ветку устройства на нашем форуме. И в любом случае не повредит уточнение версии смартфона и его параметров на сайте магазина, а лучше — напрямую у продавца. На что конкретно обращать внимание? Давайте по порядку.

Интернет: частоты LTE и Wi-Fi
Не секрет, что для разных стран и даже для разных регионов одной страны (особенно такой крупной, как Россия) частоты работы сетей LTE могут отличаться. Выбор занимаемых мобильными операторами частот зависит от ряда факторов, и в первую очередь от загруженности радиоэфира и плотности населения.
Так, смартфону для внутреннего китайского рынка ни к чему поддержка полос 7, 20 и 38, которые интенсивно используются российскими операторами. Единственной «общей» для России и Китая является полоса 3 (7-я ещё используется в Гонконге). Соответственно, заказывая смартфон, предназначенный для внутреннего рынка, вы рискуете остаться с нестабильным LTE на единственной частоте 1800 МГц, а то и вовсе в сетях 3G — в тех регионах, где третья полоса не используется (проверить можно здесь). Например, один из пользователей нашего форума не зря уточнил про версию Honor V10 для внутреннего рынка Китая: его мог ждать весьма неприятный сюрприз.

Чужой среди чужих: почему заграничный смартфон может не прижиться в России

Надо понимать, что поддержка частот заложена в процессор. Поэтому, вероятнее всего, проблемы могут возникнуть с аппаратами, процессоры для которых производит сам вендор. А вот с устройствами, работающими на Qualcomm Snapdragon, самыми распространёнными в мире CPU, таких сложностей не будет.
С Wi-Fi, казалось бы, всё намного проще — какие могут быть сложности всего с двумя частотами, 2,4 и 5 ГГц? На самом деле, на каждой из них используется несколько каналов шириной 20 (22), 40 или 80 МГц. Если не заниматься ручной настройкой сети, то роутер автоматически займёт наименее загруженный канал и будет раздавать доступ в интернет на его частоте. Беда в том, что версии смартфонов для ряда стран могут не видеть некоторые каналы из-за государственного запрета, который в России не действует (для 2,4 ГГц это скорее всего будут 12-й и 13-й каналы). Следовательно, для увеличения скорости придётся перенастраивать роутер, но далеко не факт, что всё равно удастся выжать заявленный тарифом и/или устройством максимум. Справедливости ради заметим, что подобное бывает исключительно редко, но один из редакторов 4PDA всё же недавно столкнулся с такой проблемой.
Использование каналов Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц

Использование каналов Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц

Прошивка: локализация, сервисы Google и возможность перепрошиться
За что мы любим «родные», особенно китайские версии прошивок? Конечно, за расширенную функциональность и большое количество полезных приложений. А особенно — за «отличную» локализацию с помощью «Гугл-переводчика» — его китайского аналога для смартфонов из Поднебесной, поскольку сервисы Google там не приветствуются. Этой болезнью страдают, разумеется, далеко не все — например, широко распространённая в мире EMUI адекватно русифицирована. В отличие от менее популярных прошивок:

Чужой среди чужих: почему заграничный смартфон может не прижиться в России

Чужой среди чужих: почему заграничный смартфон может не прижиться в России

В прошивке аппаратов, предназначенных только для внутреннего рынка, и вовсе готовьтесь читать иероглифы.
Возвращаясь к сервисам Google: как вы наверняка знаете, в Китае их использование запрещено. Значит, покупая версию смартфона для внутреннего рынка, вы гарантированно лишаетесь сервисов Google Play и прочих приложений, которые попросту не установятся на устройство. Конечно, какие-то программы можно добыть в *.apk или даже в китайском магазине, если сумеете разобраться с иероглифами. Если же вы непременно хотите положенный «Зелёному роботу» набор Gapps, придётся перепрошиваться. Но и тут всё не слава богу.
Прежде всего, неизбежно возникнут сложности при разблокировке загрузчика. Сделать это официально через производителя скорее всего не получится, а значит, придётся взламывать. И тут может ждать очередной сюрприз: некоторые вендоры встраивают блокировку ряда функций при разблокированном загрузчике. Так, не все аппараты смогут получать обновления ОС «по воздуху», не говоря уже об отказе работы Google Pay без необходимости скрывать разлоченный бутлоадер и рут.

Зарядное устройство: вилка и наличие переходника
Напряжение китайских розеток составляет 220 вольт, так что сами по себе адаптеры питания нормально работают с российскими розетками. Вопрос только в «разъёме», то есть в вилке — зарубежная может отличаться от российской и европейской. И поскольку китайский смартфон (зачастую не только для внутреннего рынка, но и на экспорт) будет комплектоваться сетевым адаптером с родной вилкой, вам потребуется переходник. Можно попросить продавца подарить вам его — на международных площадках это частая практика. Или же в палатке со всякой электромелочёвкой купить переходник за 50-100 рублей. Тот, что на фото ниже, подойдёт вообще для всех распространённых в мире вилок.

Чужой среди чужих: почему заграничный смартфон может не прижиться в России

Гарантия: вопрос доверия продавцу
Официальная гарантия на версии смартфонов для внутреннего рынка, если она вообще есть, действует, как подсказывает логика, только на этом же самом рынке. Поэтому в случае проблем с гаджетом вас ждёт большое количество дополнительных и не всегда очевидных сложностей. Чтобы починить или заменить устройство по гарантии, нужно по крайней мере обращаться к продавцу и отправлять аппарат обратно. И не факт, что вы получите качественное гарантийное обслуживание, как при покупке международных и сертифицированных версий смартфонов в официальных магазинах.
Во-первых, вы в большинстве случаев теряете на доставке. Даже если магазин признает брак и согласится отремонтировать или заменить устройство, обратно в Китай придётся отправлять смартфон скорее всего за собственные деньги. Во-вторых, продавец тоже не дурак и при ремонте наверняка постарается сэкономить, установив неоригинальные запчасти, что неизбежно приведёт к ухудшению качества продукта в целом.

Стоимость: в неофициальных магазинах с «родной» прошивкой дешевле
Не будем изображать Капитана Очевидность — добавим только, что официальная цена в международных интернет-магазинах зачастую меньше российской, для флагманов разница составляет в среднем примерно $100. Это может быть связано с разницей в курсах валют, а для китайского рынка, например, с меньшими логистическими издержками, поскольку подавляющее большинство смартфонов собирается именно в Китае. Само собой, зачастую торговые площадки предлагают устройства по ещё более низкой цене, что и привлекает многих российских покупателей.

Качество комплектующих: миф о том, что своим — лучшее
Давайте откровенно: производители смартфонов не делают модели для внутреннего рынка лучше, чем на экспорт. Разве что иногда там продаются версии с большим количеством ОЗУ и ПЗУ, чем в России, но здесь вопрос только количества. Выводить же в экспорт менее качественный товар, чем «для своих», — очень сомнительное подспорье в развитии бизнеса на международном уровне, ни одна крупная компания с именем не пойдёт на такой шаг.

Выводы
Повторим, на что обязательно нужно обратить внимание при покупке:
поддерживаемые частоты LTE;
настройки каналов Wi-Fi (попробуйте обратиться к опыту наших форумчан);
локализация прошивки;
поддержка сервисов Google;
наличие переходника на российскую розетку;
особенности гарантии.
С софтом ещё можно что-то сделать, а вот, скажем, внезапное отсутствие поддержки нужных частот LTE — настоящая неприятность. Такая проблема решается только заменой устройства, что не только добавит расходов, но и нервы потреплет прилично. Невольно задумаешься — может, и старого доброго 3G хватит для всех нужд? Нет уж, лучше быть повнимательнее и подотошнее и заранее всё разузнать, чего вам и желаем. Ну и справедливости ради заметим, что покупка в официальных магазинах в подавляющем большинстве случаев позволяет вовсе не задумываться о подобных тонкостях.





promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
десяток лет пользуюсь айфонами американцами, никаких проблем нет, даже по гарантии меняли шестёрку на новую из-за "камера гейт"
по соотношению цена/качество/удобство очень хорошо, к тому же если дома мак
Мне вот про качество совсем не понятно. чего там такого? чего я не понимаю?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.