Завершение обгона через сплошную — лишение или нет?

Завершение обгона через сплошную — лишение или нет?

С подобной ситуацией наверняка сталкивался каждый водитель — начинаешь обгон большого грузовика, все делаешь по правилам, но вдруг... Прерывистая разметка заканчивается, и ты вынужден заканчивать обгон уже через сплошную. Разбираемся, чем это грозит.


В российском законодательстве нигде не сказано, что если ты начинал обгон в разрешенном месте, то заканчивать его можно «через сплошную».

Иногда говорят о неком решении Верховного суда, которое это позволяет, однако на самом деле его... не было.

В свое время Верховный суд действительно планировал дать разъяснения по этому вопросу, однако так и не сделал этого.

Оказалось, что нельзя однозначно трактовать ситуации, когда автомобиль выехал на встречку в разрешенном месте, а закончил обгон в неположенном.

Завершение обгона через сплошную — лишение или нет?

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

И помнить, что пункт 11.1 российских ПДД четко говорит, что

«прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения».

Российская судебная практика, увы, не радует водителей.

Если гаишник вас поймает при выполнении такого маневра, то судья с высокой долей вероятности лишит вас прав (4-6 месяцев, а при повторном — уже на 1 год).

Шансы на спасение есть, и мы про них сейчас расскажем.

Разметка

По российскому ГОСТу, сплошная линия разметки не может начинаться вдруг и сразу.

Ей должна предшествовать так называемая «линия приближения» — прерывистая разметка, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними.

При этом между сплошной и прерывистой линией за городом должно быть не менее 100 метров «предупреждающей» разметки (в городе — 50 м).

Прерывистая линия

Прерывистая линия

Линия приближения

Линия приближения

Если этой линии на дороге нет, она стерлась или ее не видно под снегом, то шансы остаться с правами весьма высоки.

Поэтому если гаишник вас остановит, то в обязательном порядке укажите в протоколе об отсутствии необходимой разметки (разумеется, нужно сделать фотографии или видео, и указать это в протоколе).

Крайняя необходимость

Иногда этот довод помогает.

Однако у вас должны быть весьма четкие доказательства того, что вы завершали обгон через сплошную именно из-за «крайней необходимости».

Положим, во избежание ДТП (например, вы уже возвращались на свою полосу в положенном месте, как вдруг на дорогу из леса неожиданно выехал трактор).

Но нужно понимать — в российском суде обычно подобным объяснениям не слишком верят.

Поэтому вам нужны будут свидетели или видеозапись.

Помешали вернуться вовремя

Согласно российским ПДД, запрещается «препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями».

Так вот — если водитель другой машины начал вредничать, решил вас «проучить» за что-то и специально давит на газ, то он нарушает ПДД.

Но и здесь нужно понимать — вам нужны будут доказательства этой версии.

Надежда на здравый смысл

Очень часто помогает только она.

Ведь, согласитесь, одно дело ехать несколько километров по встречке распугивая всех вокруг и совсем другое — нечаянно заехать на сплошную линию во время обгона колонны больших грузовиков.

Обязательно впишите в протокол слова о том, что вы предприняли все меры, чтобы вернуться вовремя в полосу (и что этому помешало), и у вас отсутствовал умысел для нарушения ПДД.

Завершение обгона через сплошную — лишение или нет?

Ну а если инспектор все же составил протокол, то на дальнейшее разбирательство в суд вам лучше прийти с адвокатом.

Он, наверняка, покажет решения других судов, которые в похожих случаях возвращали водителям права.

И пусть у нас не работает система прецедентов, но на судью такие доводы могут произвести впечатление.

Дмитрий Гайдукевич





promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…

Проще на месте договориться, а так как повернется штраф или лишение.

Классные у нас законы. Через внезапную сплошную нельзя. Если стоишь на месте но пьешь за рулем - лешение. Дибилизм.

Надо обязательно разрешить такой обгон для безопасности и сохранения жизней людей. Дело в том, что приближение сплошной и, как следствие, угроза наказания водителя подталкивает его завершить обгон как можно раньше, что чревато столкновением с обгоняемым транспортом.