Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?

Хоть у нас пиво и запрещено продавать лицам младше 18-ти, все же отношение к нему выработалось как к «несерьезному» напитку, кружечка-другая которого не повредит.

Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?

Да, оно богато витаминами группы В, у него есть и другие полезные для здоровья качества. Но очень важно пить его умеренно и знать, какое пиво выбрать, чтобы оно не сказалось ни на самочувствии после распития, ни на здоровье в дальнейшем.

Язвенникам, трезвенникам и детям до 18 лет вход строго запрещён!


Бутылочное или живое — что лучше?

Какое пиво считается лучшим и как его правильно выбрать? То, которое называется «живым», сохраняет свои полезные свойства и неповторимый вкус на протяжении 10 дней, а затем постепенно теряет аромат и вкусовые качества.

Этот напиток продается на разлив – из кегов или бочек. Его максимальный срок хранения – 1 месяц. Если больше – то тут без консервантов не обошлись.

Многие считают, что если пиво разлили в бутылки с надписью «живое», то оно ничем не отличается от такого же разливного. Но если на бутылке указан срок хранения 3-4 месяца, то можно не сомневаться – с содержимым что-то делали.

Здесь три варианта:

1. Бутылочное подвергалось пастеризации, необходимой для того, чтобы пенный напиток мог храниться до 4 месяцев. При этом теряется часть витаминов, но этот способ основан на простом нагревании, при котором дрожжи теряют активность и герметично закрытая бутылка не «выстрелит» из-за собравшегося в ней углекислого газа. То есть, способ хоть и немного ухудшает вкус, но безопасен.

2. Использование консервантов это уже «другой уровень», говорящий о том, что добавленные туда вещества хоть и продлевают сроки хранения, но еще неизвестно, как аукнутся в дальнейшем на нашем здоровье.

3. Смешанный способ: и консерванты, и пастеризация. Такое точно живым не назовешь и от его покупки лучше отказаться.

Отсюда вывод: бутылочное пиво живым не бывает, в нем живые бактерии (дрожжевые грибки) напрочь убиты пастеризацией или консервантами.

Поэтому решайте сами, какой продукт вам нужен: настоящее живое из кега (бочки) в проверенном месте, или пастеризованное, преимущество которого в том, что его можно принести домой, поставить в холодильник и выпить вечерком под телевизор.

Совет. Покупая пенное в супермаркете, обращайте внимание на дату выпуска.

Чем свежее пиво, тем оно вкуснее. А вот уцененные варианты должны насторожить. Как правило, «акции» проводят, когда срок реализации подходит к концу. И хоть таким продуктом не отравишься, но и настоящего свежего вкуса не ощутишь.

Для чего фильтруют?

Подавляющее большинство продукта на прилавках магазинов – это фильтрованное пиво.

Фильтрацию проводят ради того, чтобы:

* осветлить напиток, сделать его прозрачным, избавить от осадка;

* избавиться от дрожжей, которые могут еще оставаться в жидкости, а также – от некоторых бактерий;
* устранение несвойственного привкуса, который дают некоторые микроорганизмы;
* для стерилизации продукта, чем продлевается его срок годности.

Особенности. Некоторые сорта не проходят фильтрацию, поскольку «муть» в них имеет приятный вкус, добавляет напитку своеобразия.

Например, это белое пиво, наполовину (плюс-минус 10%) являющееся пшеничным.
Как правильно выбрать хорошее пиво?

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Знатоки не станут покупать первое, что попадется под руку. Кто-то предпочитает брать один и тот же сорт определенной марки.

Другой – ищущий новых вкусов экспериментатор, готовый перепробовать все то новое, что появляется.

Однако никогда не следует забывать при выборе о качестве и сроках годности. Причем – лучше ориентироваться на срок изготовления, а не конечной реализации.

Знатоки-пивовары утверждают, что пиво должно быть выпито сразу после дозревания. Именно тогда оно наиболее полно раскрывает свой потенциал вкуса и аромата.

Если есть возможность, всегда лучше выбрать пиво производства Бельгии, Германии или Чехии, а не Польши или России. Да, так вот непатриотично, зато вкуснее. И здесь сомневаетесь, не знаете терминов?

Вкратце так:

* Лагер – светлое, не крепкое и освежающее.
* Эль – имеет густой аромат, крепкое.
* Портер – самое крепкое (до 15°).
* Ламбик – знаменитое фруктовое бельгийское.

В магазине

Дешевизна при большом объеме пластиковых бутылок не должна вводить в заблуждение. Пластик – абсолютно несоответствующая тара для спиртосодержащий жидкостей, особенно – для пива. Как бы не расхваливали производители свой товар, но любой пластик вступает в реакцию с алкоголем, «производя на свет» неизвестные соединения, которые затем попадут в ваш организм.

Так называемые жестяные банки сделаны из алюминиевого сплава, который также взаимодействует с алкоголем. Если в свежем напитке это не чувствуется, то чем дольше банка стоит, тем более «алюминиевым» становится вкус находящейся в нем жидкости.

Есть и еще один момент: пиво должно храниться в холодильниках и без доступа света! Зайдите в любой супермаркет. Если в большинстве из них солнечный свет все же отсутствует – его заменяют электрическим освещением, то как стоят бутылки?

В большинстве своем – на обычных полках, так же как крупы и печенье. В холодильнике – немного, только для тех, кто хочет взять именно холодный напиток. Да и то неизвестно, где были эти бутылки до того, как попасть в холод.

Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?
Так как же выбрать бутылку?

* Бутылированное пиво следует брать только разлитое в стеклянные бутылки. Стекло – нейтральный материал, не вступающий в реакции и пенное в нем сохранит максимально свой первоначальный вкус.

* Выбирайте самый свежий вариант. Для этого не тащите в свою корзинку первую бутылку любимого напитка, которую увидели. Поройтесь на полке. Посмотрите на дату изготовления бутылки, стоящей в первом ряду, а затем той, что находится в глубине. И вы, вероятнее всего, убедитесь, что «спрятанная» бутылка свежее. Это обычный супермаркетовский ход: поближе к покупателю ставить товар, срок годности которого ближе к окончанию, и поглубже – свежий.

* Если не знаете, на чем остановиться – берите тот напиток, у которого срок годности не 3-4 месяца, а один. Больше вероятности, что в нем нет консервантов.

* Бутылка с пивом должна быть темной. Темно-зеленое и коричневое стекло не так пропускает солнечные лучи, как прозрачное.

В баре

Казалось бы, в незнакомом баре (пабе) можно спросить у бармена совета, но не стоит ему слишком доверять.

Во-первых, неизвестному клиенту могут «втюхать» то, что необходимо сбыть в первую очередь, а во-вторых, не факт, что вкус бармена совпадает с вашим. Чему же довериться?

Кеги не должны стоять прямо за прилавком, им положено быть в прохладном месте. На виду – только краны.

Бармен должен наливать пиво во влажный стакан – при вас его сполоснуть, не вытирать и сразу налить. Так лучше раскрывается букет напитка.

Ненавязчиво обратите внимание на посетителей, которые сидят со стаканами. Хорошее пиво оставляет пенный след на стекле. Если его нет, значит пенное разведено, или изначально некачественное.

Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?
После покупки

Уже купленное пиво необходимо оценить, чтобы или покупать его в дальнейшем, или навсегда включить в собственный «черный список».

На чем останавливаем внимание?

* Цвет, соответствующий сорту. То есть, светло-янтарное пиво не может принадлежать к темному сорту.

* Напиток прозрачный, за исключением нефильтрованного, но и это не должно содержать сторонних включений.

Вкус богатый, полный, с характерной хмельной горчинкой, оставляющей приятное послевкусие. Кислинки быть не должно.

* Один из показателей качества – быстрота оседания пены. Этот процесс должен занимать не менее минуты, и после оседания пены уровень жидкости немного поднимается.

Небольшой рейтинг лучших

Поскольку у нас самыми лучшими поставщиками считаются немцы и чехи, приведем небольшой рейтинг по популярности пива от этих производителей.

Spaten – знаменитое светлое баварское пиво, производимое в Мюнхене. Его рецепту – более 600 лет.

Krombacher – немецкое светлое фильтрованное с легкой горчинкой. Производится только из натуральных продуктов.

Budweiser светлый лагер из Чехии. Пьется легко, горчинка слабая.

Franziskaher – всемирно известное пшеничное пиво из Германии. Считается лучшим в этой категории.

Erdinger – эталон немецкого пшеничного нефильтрованного пива.

Пильзнер Урквел – чешский светлый лагер с ароматом трав.

Правильно выбираем лучшее пиво в магазинах и барах. Какое пиво лучше всего пить?
Это только малая часть того, что следует попробовать, чтобы навсегда стать поклонником пенного напитка из солода и хмеля.



promo toomth august 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…