toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

В Казани сын судьи, устроивший смертельное ДТП, откупился

Ну от куда такие бабки  - понятно. Все ж судьи живут честно.

Примирением сторон, скорее всего, завершится рассмотрение уголовного дела о смертельном ДТП с участием 23-летнего Сергея Мельникова - сына судьи Арбитражного суда Поволжского округа и выпускника Российской академии правосудия. Несколько лет назад так же закончилось громкое дело Эдуарда Солдатова  - сына теперь уже экс-судьи Кировского райсуда Любови Солдатовой, который, сев пьяным за руль, насмерть сбил человека, но после выплаты родственникам погибшего 1,5 млн рублей примирился с ними.
На первом заседании по делу Мельникова 30 мая четверо из пяти потерпевших также заявили, что получили от подсудимого крупные денежные компенсации и претензий к нему не имеют. А сегодня в суде выступила последняя, пятая потерпевшая — 48-летняя Людмила Попова до последнего не желала идти на примирение, но неожиданно заявила об обратном... 
Смертельная авария с участием Сергея Мельникова произошла в ночь на 30 января этого года. На перекресте проспекта Ямашева и улицы Мусина столкнулись «Киа-Оптима» и «Жигули» 7-й модели.  В итоге пострадали шесть человек, один из них, пассажир «семерки» 19-летний Айбулат Нурутдинов, умер в карете скорой. Как выяснилось, за рулем иномарки был нетрезвый 23-летний Сергей Мельников, который уходил от погони ДПС и буквально протаранил отечественную легковушку, в которой было четыре человека.  В «Киа» кроме водителя находились двое пассажиров — приятель Мельникова и случайная попутчица Людмила Попова.
- Мы сидели в тот вечер с друзьями в «Старом амбаре» на проспекте Ямашева, а Мельников с другом - за соседним столиком, - рассказала Попова корреспонденту «Вечерней Казани». - Пили ли они спиртное, я не знаю, не обращала внимания. После полуночи вышла на улицу, попыталась вызвать такси.  Одновременно вышел Мельников с приятелем, спросил, куда мне нужно ехать, сказал, что ему по пути, и предложил подвезти. Я согласилась. И вот когда он поехал, я только успела заметить, как стрелка спидометра подскочила до 180 километров в час, а дальше - удар и темнота… Друг водителя, который был с нами в салоне, тут же сбежал с места аварии. А я до сих пор на костылях хожу, у меня впереди операция по замене сустава.
Из числа потерпевших в суде сегодня была только Попова — остальные, заявив на первом заседании, что согласны на примирение и особый порядок рассмотрения дела, на продолжение процесса уже не явились. Зато пришли девушка погибшего в аварии парня и ее подруга, 20-летняя пассажирка «семерки» Айгуль Назмутдинова, которую не признали потерпевшей по уголовному делу: эксперты оценили причиненный ее здоровью вред как средней степени тяжести (остальным причинен тяжкий вред), так что материалы, касающиеся Назмутдиновой, выделены в отдельное административное производство.
- У меня был вывих бедра, в силу молодого возраста все быстро срослось, будь я постарше, итог был бы куда печальнее, - рассказала Айгуль корреспонденту «ВК». - В суд я пришла, потому что погибший Айбулат был моим близким другом и я до последнего надеюсь, что за его смерть виновник ДТП ответит по справедливости. Мне очень обидно, что все потерпевшие из «семерки», где я сама сидела в момент ДТП, клялись, что не возьмут от виновника денег и не позволят ему уйти от ответственности за смерть друга, но...
Однако когда адвокат Мельникова Олег Шемаев до начала заседания попросил Людмилу Попову отойти с ним в укромный уголок и долго с ней о чем-то говорил, девушки заметно приуныли. Было очевидно, что защитник убеждает последнюю из потерпевших пойти по примеру остальных на мировую с подсудимым. Для этого есть серьезные основания: так как мать подсудимого, Наталья Мельникова, является судьей, наличие родственника с судимостью может создать ей серьезные проблемы. Примирение же сторон ведет к прекращению уголовного производства без получения судимости — это предусмотрено законом.
...На заседании опасения девушек подтвердились — Попова с ходу заявила, что согласна на примирение, так как ей обещали заплатить 330 тысяч рублей.
- Мне жалко мужика, он молодой еще, - сказала потерпевшая, кивнув в сторону подсудимого. - У меня нет цели его посадить, хотя из-за последствий аварии я потеряла работу. А деньги мне понадобятся, осенью вот операцию назначили на травмированной ноге, я до сих пор еле хожу на костылях. Мне нужно купить искусственный сустав.
- Мы уже сегодня, сразу после заседания, отдадим часть этой суммы, - пообещал суду адвокат Шемаев. - Оставшееся перечислим в ближайшее время, скорее всего, сегодня вечером.
В итоге судья отложил рассмотрение ходатайства о примирении сторон и рассмотрении дела в особом порядке до завтра — решил дождаться перечисления Поповой обещанной суммы.
Уже после заседания Людмила Попова рассказала журналистам, что 7 июня на нее напал неизвестный мужчина возле подъезда дома, где она снимает квартиру. Показывая внушительную шишку и ссадину от скулы до виска, она пояснила, что обидчик свалил ее с ног и пнул по лицу. Нападавшего спугнули торговцы из ларьков возле дома, ставшие свидетелями происшествия.
- Я человек простой, охрану себе нанять не могу, а если в следующий раз будет не пинок, а удар ножом в бок? - опасается Попова.
Интересно, что Сергей Мельников, который признает вину в смертельном ДТП и находится под домашним арестом, вскоре снова окажется на скамье подсудимых в том же Ново-Савиновском райсуде уже по другому уголовному делу. Речь об истории с дракой и стрельбой в подъезде, о которой писала «ВК» . Напомним, в ноябре прошлого года бизнесмен Ильгам Вафин сделал замечание группе молодых людей, шумевших на лестничной клетке многоэтажки на Чуйкова, а те полезли на него с кулаками. В итоге мужчине пришлось отстреливаться из травматического пистолета от превосходящих его числом противников, среди которых был Сергей Мельников. Как сообщил корреспонденту «ВК» адвокат Вафина Павел Мазуренко, Мельников и трое его друзей обвиняются в рамках возбужденного после той драки уголовного дела по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».
Фото Александра Герасимова и http://rusdtp.ru/
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments