Что такое «ночной режим» и почему его стоит включить на всех гаджетах.

Что такое «ночной режим» и почему его стоит включить на всех гаджетах

Сегодня хорошо известно, что синее свечение мониторов может подавлять выработку мелатонина, который отвечает за естественный сон. В последние годы многие разработчики ПО постарались внести свой вклад в решение этой проблемы — с помощью специальных ночных режимов работы приложений. Ведь влияние правильно подобранного освещения на производительность пользователя не только доказано научно, но и прочувствовано на личном примере тысячами людей. Так что это за ночной режим и зачем он нужен?



Природа и эволюция дали человеческому организму сложный механизм суточного ритма, в основе которого лежит мелатонин. Этот гормон практически не вырабатывается при ярком дневном свете, но с наступлением темноты процесс запускается, а повышение концентрации мелатонина заставляет нас засыпать. И для того, чтобы обмануть свой организм, человек додумался менять освещение на рабочем месте.

Что такое «ночной режим» и почему его стоит включить на всех гаджетах

Многие приложения-регуляторы манипулируют таким параметром освещения, как температура света. Для дневного света, которому характерны белые и голубые оттенки, это 6500K, вечернее время окрашено в желто-оранжевые оттенки с температурой в 1200K, а ночь представлена холодными синим и черным цветами. Если мы искусственно задержим освещение на вечернем уровне, заблокируем синий цвет, плюс не позволим дисплею переключаться в яркий «дневной» режим, получим идеальные условия для работы в темное время суток.

Большинство «ночных режимов» в современных ОС имеют привязку к реальному световому дню и автоматически корректируют температуру света по мере движения солнца по небу. Другой, простой способ – использовать обычный таймер активации режима. Но вы можете переключать этот параметр и вручную, что удобно, когда нужно работать с графическими редакторами и важно точное восприятие оттенков цвета.

Александр Мартыненко





promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
По этой логике следует, что ночной режим нужен в гаджетах, чтобы спокойно уснуть с ними в руках. :-)
это не то на то с автоматической регулировкой яркости экрана?
при ярком свете он ярче, в темноте тусклее