Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле.

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Откуда в нашей речи сленговые и жаргонные слова? Мы решили разобраться, что за корни у словечек вроде «чувак», «лох» или «халява». Ведь все не просто так!


Лох

«Лох» — это не просто низенькое оскорбление, а вполне себе литературное слово, упоминание которого есть даже в стихах.

Слово пошло с прибрежной части Русского Севера — там оно обозначало вид лососевых рыб, которые возвращаются из моря в пресные воды, где становятся простой добычей для всех желающих. Аллегория очевидна.

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

А теперь обещанные стихи. Не слишком известный поэт XIX века Федор Глинка воспел лохов, бегущих от тюленей, следующим образом:

И сельдь, и лох, добыча жадных,
Бегут они от беспощадных
И мечутся на берега,
Или толпой теснятся в реки:
К врагу в добычу от врага —
Там ждут их сеть и человеки!

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Пацан

По поводу возникновения этого слова существует сразу несколько версий, и все они не сильно позитивные.

На идише слово «поц» означает мужской половой орган. Но отечественные лингвисты с этим вариантом не согласны и считают, что слово «пацан» появилось от украинского «пацюк», что переводится как «крыса». Ну либо опять же от украинского «паць-паць» — вариант тоже так себе, этой фразой подзывали свиней.

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Чувак

Общепризнанной версии возникновения слова нет, но есть несколько вариантов.

Говорят, что так называли то ли кастрированных козлов у древних славян, то ли кастрированных баранов и верблюдов в Средней Азии.

Но это все домыслы, единственный вариант, который более-менее готовы принять филологи, — это появление жаргонизма из цыганского слова «чаво», которое так и переводится — «мальчик» или «юноша».

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Тачка

У слова чисто советское происхождение, глубоко копать не надо. Когда в СССР появились автомобили, их приобретение было жутко дорогим, а содержание и вовсе превращалось в настоящий ад.

Автопром не отличался высоким качеством и требовал частого ремонта. Добавьте к этому постоянный дефицит запчастей и представьте, как себя чувствовали советские автовладельцы.

В общем, машина стала отождествлением строительной тачки, на которой нельзя ездить и которую вообще нужно тащить самому, прилагая рабские усилия.

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Ништяк

Есть версия, что это всего лишь упрощенный вариант фразы «ничего так». Но некоторые считают, что тут снова не обошлось без цыганского языка — речь идет о слове «мишто», обозначающем нечто хорошее, красивое и приятное.

Существует и якобы историческая версия, восходящая к Петру Первому. После победы над шведами был заключен очень выгодный для России мирный договор — Ништадтский, который в народе стали называть «ништяцким».

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Халява

Здесь все просто и конкретно — слово произошло от польского cholewa, которое переводится как «голенище сапога». В голенище запихивали легкую добычу, полученную законным или не очень законным способом.

Еще говорят, что халявой называли ложку, которую носили в сапоге на случай внезапного угощения.

И еще один вариант гласит, что халява — это само голенище сапога без переносного значения. Мол, сапожникам проще всего было делать именно эту часть сапога, отсюда и название.

Фиг

У этого великолепного слова есть сразу два значения: кукиш и мужской половой орган.

Еще в Древнем Риме был жест, именуемый у нас фигой с маслом, и назывался он mano fico. Правда, использовали его немного иначе — этим жестом из дома выгоняли злых духов.

Халява, лох и ништяки: откуда взялись жаргонизмы и что они означают на самом деле

Кстати, о духах — их в Риме называли лярвами. Знакомо? Да-да, это еще одно жаргонное словечко, которым называют дам легкого поведения.




promo toomth august 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
(Anonymous)
Халява- от ивритского "халав"- молоко. В Одессе больных или симулирующих заключенных переводили в больничку, где давали молоко- "на халяву". Оттуда же "шмон"- восемь на иврите "шмоне": в 8 вечера на вечерней поверке проверяли наличие незаконных вещей, как-то карт, инструментов, тощо.
Лох- от идишного "лох", что означает- дырка.
Фига- от итальянского (латинского) "фига" что означает пизда.

Какие древнеримские лярвы?


Лары — добрые домашние духи никогда не покидавшие дом, в отличие от пенатов, которых можно было взять с собой при переезде на другое место. Лары хранились возле очага в особом шкафчике-ларарии, дверцы которого при семейных праздниках открывали, чтобы лары могли принять участие в общем веселье и трапезе. Перед ними ставилась в особой посуде пища и питье, а в дни рождения членов их семьи украшали цветами. Когда сын в первый раз надевал мужскую тогу, то он посвящал свой детский амулет - буллу ларам, совершая при этом возлияния и молитвы. При вступлении в дом мужа новобрачная непременно приносила жертву ларам, под покровительство которых поступала. Лары охраняли всех членов семьи и в путешествиях, и в военных походах. Следовало только не забывать о жертвоприношениях.



Edited at 2018-07-19 02:19 pm (UTC)