Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В пенсионном законопроекте говорится, что продолжительность жизни «в целом значительно увеличилась». Такая формулировка оставляет много вопросов


Средняя продолжительность — это очень лукавое понятие. Близко к точному этот показатель можно высчитать для тех, кто родился в начале прошлого века. Потому что эти поколения уходят, последним представителям сейчас за 100 лет (самому пожилому россиянину 127). Для ныне живущих, по понятным причинам, высчитать среднюю жизнь невозможно.

Поэтому статистики используют формулировку «ожидаемая продолжительность жизни». Это прогноз. Он вполне оптимистичен — в среднем больше 70 лет для тех, кто недавно родились. Но прогноз, вполне понятно, никого не убедит. Поэтому блогер под ником burckina_new сделал просто: приехал в родную деревню и вывел местный показатель «среднего возраста смерти», результаты опубликовал в «Живом Журнале»:

«Реальную продолжительность жизни никто в России не публикует. Потому что цифра реальной продолжительности жизни окажется не такой красивой, как хотелось бы авторам и заказчикам пенсионного геноцида россиян. Каждый из вас может не полениться и посетить ближайшее кладбище своего населенного пункта. Что я и сделал, посетив во время отпуска и поездки на свою малую Родину кладбище своей деревни, где сфотографировал все кресты похороненных за последние несколько лет жителей. Было похоронено 14 мужчин в возрасте от 18 до 83 лет средним возрастом 57,6 лет и 9 женщин средним возрастом 59,5 лет. Таким образом, видно, что средний мужчина моей деревни не доживает до пенсии. Женщины же живут совсем чуть-чуть».

Автор прав в том, что его методология — самая показательная. По среднему возрасту ушедших можно яснее всего судить о средней продолжительности жизни. Правда, по одной деревне этого делать нельзя, нужна общая картина. И поэтому он не прав в том, что этой общей картины нет.

Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?

Именно средний возраст ухода из жизни и берет Росстат в основу своих расчетов. Они сложнее, чем просто пересчитать надгробия. Считают по группам, применяют сложные формулы. А вот для того чтобы раскопать эти данные, придется не раз прочитать сводки Росстата от начала до конца — пока не докопаешься.

Дойти до кладбища и пересчитать могилы получится быстрее. Но Business FM все-таки нашла и посчитала, что в 2012-м средний возраст ушедших мужчин и женщин составлял чуть больше 70 лет. За четыре года он увеличился на полтора года, то есть в среднем на 4,5 месяца в год. Причем, основной рост пришелся на 2013-2014 годы. Почему, радиостанция спросила у директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича:

Георгий Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
«Любопытство на таких коротких рядах не удовлетворяется. Для того чтобы анализировать подобные процессы, нужны периоды десятилетиями или даже двадцатилетиями. Единственное, чем можно объяснить, все-таки 2012-2014 годы — это период, когда росли реальные располагаемые денежные доходы, причем росли темпами почти около двухзначных».

И, тем не менее, вывод: с 2012 по 2016 годы средняя продолжительность жизни росла на 4,5 месяца в год. Правительство предлагает повышать пенсионный возраст темпом шесть месяцев в год. Есть над чем подумать?

Статистические данные

Средний возраст ухода из жизни в России:

2012 год — мужчины: 64,51 лет; женщины: 75,74 лет

2013 год — мужчины: 65,06 лет; женщины: 76,17 лет

2014 год — мужчины: 65,20 лет; женщины: 76,35 лет

2015 год — мужчины: 65,82 лет, женщины: 76,57 лет

2016 год — мужчины: 66,4 лет, женщины: 76,9 лет

Итого с учетом и мужчин, и женщин:

2012 год — 70,12 лет

2013 год — 70,61 лет

2014 год — 70,77 лет

2015 год — 71,19 лет

2016 год — 71,65 лет.

Источники: демографические ежегодники Росстата: с 2012 по 2014 годы (последний раздел раздела «Смертность» под названием «Основные показатели таблиц смертности по причинам смерти») и с 2015 по 2016 годы (начало последней таблицы под названием «Основные показатели таблиц смертности по причинам смерти»).

Текст: Михаил Сафонов



promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Я не знаю, откуда эти цифры и кто их составлял, тем более какую цель преследовал, но доверяю только себе и своим данным. За два последних года я похоронил уже 21 человека. Только один умер в 63 года, все остальные не дожили до пенсии. Один достиг планки в 59 лет, один в 32 года и вся основная масса в период 35-45 лет. Ни один не был ни алкоголиком, ни наркоманом. Объединяло одно - все работали на износ, некоторые на двух работах.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Какой-то сумасшедший дом. Мы говорим: ваши цифры вранье! Посетите ближайшее кладбище и убедитесь самолично.
Нам отвечают: Неееет! Это вы неправильно считаете! Вы считаете тех, кто умер, а надо, путем сложных вычислений, рассчитывать будущую жизнь тех, кто недавно родился! И тогда! Вы поймете! что на самом-то деле живете так же долго, как мы говорим!
Мы говорим: старики вымирают! Помните, сколько было пожилых людей в 80-е? Они были повсеместно: стояли в очередях в магазинах, сидели в поликлиниках, ездили на городском в транспорте, сидели на скамеечках у дома, торговали домашней зеленью и заготовками. Везде они были! Много! Ведь помните же? Ну и куда запропастились пожилые люди сейчас?
Неееет! говорят нам. На самом деле пенсионеров становится все больше и больше! Не верьте глазам своим, а слушайте то, что вам говорят!
Я довольно часто бываю на кладбищах "по работе", где коротая "свободное время" прогуливаюсь между захоронений и читаю надписи. Не записываю! Но впечатление у меня примерно такое (сейчас говорю о достаточно свежих захоронениях):
- мужчин старше 60-ти - процентов 15-20, не больше 25. подавляющее большинство мужчин - от 45-55 лет, я просто глазам своим не верю иной раз! Но это так!
- женщин старше 70-ти - процентов 30-35, не больше! 40 процентов в этой группе точно не наберется
- мужчин старше 70-ти крайне мало! один из сорока-пятидесяти человек, примерно, то-есть единицы процентов
- плюс впечатляющая смертность в возрасте от 20 до 35 лет. Такие захоронения встречаются довольно часто, причем это характерно именно для относительно новых захоронений, вот что удивительно! Молодежная смертность растет, картина как в 90-е почти что.
Господа-товарищи! В последние у нас тенденция к стремительному вымиранию, вообще-то.

Спасибо :) Я таксист. Чем заняться во время ожидания на кладбище? Можно спать в машине, но лучше все-таки прогуляться.
Интерес к прогулкам по кладбищам мне привил один друг из жж -замечательный экскурсовод и краевед. Это действительно интересно!
Так вот, когда я только начал практиковать такие прогулки, у меня было состояние глубокого изумления от увиденного. До этого мне казалось, что мы живем гораздо дольше!

Высшая школа еврейской экономики врет и не синеет.)

Анализ 11000 захоронений во Владимирской области
Странно, что делаются выводы по менее трех десятков смертей, в то время, как у меня составлены графики смертей и продолжительности жизни по 11000 захоронений. Но даже и по ним статистика не слишком достоверная, так-как около 10-15 процентов захоронений на кладбищах не имеют памятников с датами, либо не читаемы из-за давности и низкой стойкости табличек.
Все графики и данные в моих двух последних постах. Весьма показательно.
Для тех, кто не ходит по ссылкам, краткие выводы:
До пенсии по действующему закону не доживает 12% женщин и 47% мужчин. Возраста дожития не достигают 45% женщин и 90% мужчин.
По новому закону до пенсии не доживут 21% женщин и 59% мужчин. Возраста дожития не достигнут 73% женщин и 96% мужчин.


https://erefec-14.livejournal.com/27987.html
https://erefec-14.livejournal.com/27806.html
Re: Анализ 11000 захоронений во Владимирской области
Спасибо!

ГКС не из пальца берет данные по рождениям и смертям. Обрабатывается статистика бюро ЗАГС, эта статистика в "сыром виде" не всегда есть в открытом доступе в сети, где-то публикуют, где-то нет.
Так же и по зарплате, данные предоставляет налоговая, по определенному коду.
Не верить такой статистике? Ну паранойя она такая паранойя...

Я и говорю паранойя...
ООН, ЦРУ и МВФ эта статистика вполне устраивает, и под сомнение её не ставят(статистика некоторых государств ставится). Но вот некоторых блогеров не устраивает. Ну наверное это проблемы не статистики, а блогеров.

ахахахахахах.
"ООН, ЦРУ и МВФ эта статистика вполне устраивает" - давай пруф.

CIA factbook
Статистика МВФ
Статистика ООН
Читать вводные статьи и пояснения к статданным, обращать внимание на сноски и ссылки. Если лень искать могу кинуть ссылки на англицком языке...
Вот например: https://www.cia.gov/library/Publications/the-world-factbook

прочитал. перевёл. нашел
И там написано : средняя продолжительность жизни у мужиков - 65!!!!
так что не надо пиздеть!!!!

Что вполне соответствует нашей официальной статистике(это на самом деле она самая и есть с некоторыми задержками).
Причем методики расчета мы не сами выдумываем, это международные стандарты.

Наглая ложь. Росстас совсем другое заявляет! Другие цифры! Хватит пиздеть!!! Вот Вы сами сейчас дали ссылку с другой статистикой!!!! Тут два варианта - либо идиотизм, либо проплаченный бот!

Значит не читали... Там указывается источник данных и год за который взята статистика. Я про текст говорил, а не про таблицы. Если мне не изменяет мой склероз то в World Factbook(ЦРУ) использована статистика за 2015 год. Можете сравнить с данными ГКС за 2015 она совпадает.
При этом ООН вроде в своей статистике до сих пор использует данные 2008 года, а МВФ 2011.


Ну да это Ваше дело! Если нравится жить в выдуманом мире, где Вас все обманывают, и всё настроено против Вас, это лично Ваши проблемы!
Так к сведению посмотрите у тех же ЦРУ средний возраст населения и долю населения старше 55 лет(напомню там несколько устаревшие данные), можно еще глянуть индекс фертильности и возраст первых родов, это просто для общего развития, сопоставить то эти данные с таким скудным и побитым паранойей мозгом Вы всё равно не сможете.
Ведь матерится и разбрасываться оскорблениями и беспочвенными обвинениями это так по взрослому, это наверное правильно когда тебе несколько ломают картину твоего выдуманного мирка. Защитная реакция психики однако.

Ещё раз проверил - не совпадает. Даже близко.Это Вы живёту в мире дурачков и провокаторов и здесь мерзко лжете! Желаю Вашим детям .чтоб их так же наёбывали!!!! Паранойя? Ты банально не может отличить числа 65 и 68. утверждаешь что это одно и тоже! Нахуй от сюда - таких продажных тварей нужно уничтожать!
И по русски читать тоже не умеете?
Ну давайте по Вашему!

Ты уёбок! Зенки раскрой чмо опущенное! Думалки нет так хоть пальчиком поводи по закорючкам, по данным ЦРУ(которые для тебя боги и работодатели) продолжительность ебучего существования(а это сука жизнью назвать точно нельзя) для мужиков 65 лет. Так вот за 2015 год по официальной статистике она и была 65 лет! А по последним данным за 2017 выросла на охуенные два года и составляет аж целых 67!
Или все мозги тупыми репостами выело и сам думать совсем разучился?
Или криптовалюты настолько интеллект снижают, что после них только говном можно питаться?
Этот пидорок испортился несите другого!
Ахазахахчхпхчхаххх
нет.
" Так вот за 2015 год по официальной статистике она и была 65 лет!" - не была она 65.
нахуй от сюда психопат))))))))))))). где вас таких берут упоротых))))
Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя про
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?» в контексте: [...] Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни? [...]
Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя про
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?» в контексте: [...] ти по причинам смерти»).Текст: Михаил Сафонов https://toomth.livejournal.com/7332543.html [...]