Новые правила ждут в сентябре владельцев банковских карт. Страна дураков.

Новые правила ждут в сентябре владельцев банковских карт

Практика расчетов с помощью банковских карт за последние годы стала настолько распространенной, что вполне логично появляются все новые вопросы, требующие законодательного урегулирования.

Поэтому изменения в правила проведения безналичных расчетов вносятся достаточно регулярно – в соответствии с текущими потребностями общества.


На сентябрь запланировано введение в действие сразу двух законодательных актов, которые касаются правил использования банковских карт при расчетах – рассмотрим их подробнее.

1. С 4 сентября вступает в силу закон, который обязывает банки своевременно предоставлять подробную информацию держателям кредитных карт.

Сейчас большинство потребительских кредитов выдаются банками с помощью кредитных пластиковых карт.

В отличие от стандартной зарплатной карты, кредитная подчиняется ряду дополнительных правил пользования: в частности, начисление процентов за пользование кредитными средствами банка, которое может различаться в зависимости от срока (истек льготный период или нет).

Поэтому наличие актуальной информации о состоянии своего кредитного счета, безусловно, поможет заемщику распланировать выплату кредита так, чтобы не переплатить проценты.

Начиная с 4 сентября, после каждого платежа, совершенного через кредитную карту, банки обязаны направлять уведомления заемщику о размере его текущей задолженности по кредиту и остатке суммы, которая доступна к снятию.

2. С 26 сентября вступает в действие закон о блокировке банками подозрительных платежей, которые совершаются через карты граждан.

При том, что и ранее банки имели право заблокировать карту при выявлении подозрительных операций по ней, по новому закону этот порядок становится более четким:

- банк может приостановить выполнение требования клиента о переводе средств с его карты на другой счет, если есть основания заподозрить совершение мошеннических действий с картой,

- в законе обозначен конкретный срок допустимого приостановления платежа – до двух рабочих дней.

За это время банк должен связаться с клиентом и запросить его личное подтверждение операции (конкретная форма уведомления клиента должна указываться в договоре на ведение карточного счета – как правило, это смс-сообщение).

Новые правила ждут в сентябре владельцев банковских карт
Если клиент подтверждает, что платеж действительно исходил от него, а не от третьих лиц, банк незамедлительно должен выполнить операцию,

- если за два дня связаться с клиентом так и не удалось, банк в любом случае должен отменить приостановление и провести платеж.

Какие платежи банки признают подозрительными? В основном сюда относятся все платежи, которые явно выделяются на фоне уже сложившейся истории операций по данной карте:

- крупная сумма платежа, которая не характерна для клиента.

Например, клиент обычно тратит со своей карты до 3 тысяч рублей ежедневно, и вдруг дает поручение банку перечислить с его карты на чужой счет 100 тысяч рублей,

- совершение платежа через другое мобильное устройство. Например, система защиты банка распознает, что вход в Мобильный банк был выполнен через другую сим-карту,

- проводятся платежи одновременно или с небольшим интервалом из абсолютно разных географических мест (из удаленных друг от друга городов или даже из разных стран).

Разумеется, во всех вышеуказанных случаях у банка есть абсолютно все основания заподозрить попытку мошенников похитить деньги клиента.

Поэтому при выполнении операций с картой, во избежание недоразумений, лучше придерживаться обычной для себя практики платежей, а при необходимости совершить крупный платеж – предварительно уведомить об этом банк.

© Сивакова И. В., 2018 г.

Новые правила ждут в сентябре владельцев банковских карт



promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
это, вообще, очень милая практика. знаю людей, которым добрые банки лочили карточки, когда люди были за границей. звонок из роуминга в службу поддержки банка с получасовым прослушиванием, как этот звонок для банка важен, превращается в кормушку для сотовых операторов и изощренное издевательство.

вообще, вполне достаточно затребовать дополнительную смску с заранее известным клиенту кодовым словом (например).
И как это СМС-сообщение поможет при оплате в магазине?
Очень просто. Придет на терминал отлуп, вторая транзакция пройдет.
Я понимаю, что у меня на почве информационной безопасности профессиональная деформация, но развейте мои сомнения.

Итак, вы находитесь в некотором месте, где рассчитываетесь банковской картой. Банк, не важно по каким причинам, воспринимает это платеж как подозрительный и отправляет вам соответствующее уведомление. Вы считаете, что достаточно будет просто отправить в банк СМС с кодовым словом, чтобы завершить операцию.
Я ведь правильно вас понял?

Тогда у меня для вас плохие новости: использовать это кодовое слово можно будет только один раз.
Если место совершения транзакции действительно принадлежит мошенникам, а вы отправили в банк СМС с кодом, то у них на руках есть всё что нужно для доступа к вашим деньгам:
- слип и дамп карты;
- полные данные обеих сторон карточки;
- ваше кодовое слово.

Есть вариант использования таблицы паролей, как это делал ПСБ для Банк-клиента в виде пластиковой карты со скретч-кодами или Сбербанк в виде распечатки на 20 операций. Но вы их можете забыть, потерять или перепутать актуальный номер.

Есть вариант отправки вам кода в виде СМС, который вы должны продиктовать оператору терминала. Но вы могли потерять карту вместе с телефоном.

У банка единственная проблема: определить, что операцию выполняете действительно вы и таким образом, чтобы ни кто не смог повторить эту проверку.
Если место совершения транзакции принадлежит мошенникам, то вы приплыли даже в том случае, если это место находится в вашей родной геолокации, то есть, у банка вообще никаких подозрений не возникнет. Заниматься паранойей, конечно, можно, но это создаст куда больше проблем кастомеру, чем мошеннику.

Давайте, все-таки, исходить из того, что, если кастомер вставил карту в терминал и ввел пин, то он понимает, что он делает, и несет за свои действия ответственность. Иначе получается совсем некузяво. И, вы уж поверьте, оказаться вечером в другой стране где-то на малолюдной станции или на ресепшне отеля с заблокированной кредиткой куда неприятнее, чем иметь некий гипотетический шанс попасть на мошенников. Хорошо, если есть еще одна кредитка. А если нет? Возить с собой котлету кэша, да? Тогда, извините, нахуа мне нужна карточка, да еще с комиссией за конвертацию и платой за обслуживание? Будем по-старинке ездить по миру, как в святые девяностые и начало нулевых.
кстати, когда у меня еще была карточка DnB Nor, то банк дал мне машинку-генератор одноразовых кодов. причем каждый код действует только несколько минут после нажатия кнопки, то есть, даже, если кто-то этот код у меня через плечо подглядит, а потом терминал типа "отключится", то этот код никому не поможет. хотя наши банки такую технологию, вроде бы, не практикуют.
Ничего особенно нового здесь нет. Банки и раньше имели право на такие действия, а теперь они регламентируются законом. С учетом того, что банк несет риски по операциям с банковскими картами, а сама карта является собственностью банка, не вижу повода для возмущения.

Кстати, на картинке из пяти типовых операций (на самом деле их существенно больше), которые приводят к блокировке платежа, есть одна бесспорная: предъявление одной и той же карты в разных местах, с интервалом который не позволяет осуществить это физически.
Правда там, почему-то написано про платежи в России и за рубежом, но можно попробовать использовать карту в Москве, а спустя полчаса во Владивостоке и посмотреть на результат.

" С учетом того, что банк несет риски по операциям с банковскими картами, а сама карта является собственностью банка, не вижу повода для возмущения." - если деньги с карточки уведут ммошенники - банк ничего возмещать не будет!!!! не несёт от рисков!!!!