Блогеры обнаружили таинственную авиабазу в пустыне Гоби

Блогеры обнаружили таинственную авиабазу в пустыне Гоби

Американские конспирологи, изучая карты Google, нашли на территории Китая, в пустыне Гоби, сооружение странной формы и непонятного назначения. Они предполагают, что это секретная авиабаза. Редакция WARHEAD.SU провела собственное расследование.



Американские видеоблогеры, братья Блейк и Брэт Казин, обнаружили на спутниковых фотографиях Google Maps комплекс сооружений непонятного назначения в Китае, на севере пустыни Гоби. Они поспешили сообщить об этом на своём канале YouTube. Сооружения, похожие на небольшие дома, расположены несколькими концентрическими кругами, между ними от центра расходятся несколько дорог, а в самом центре стоят три самолёта. Братья предположили, что комплекс может быть секретной авиабазой, а дороги на самом деле являются взлётными полосами. В англоязычном интернете поднялся довольно заметный шум по поводу находки. Но не поспешны ли выводы блогеров? Давайте разбираться.

Сооружения действительно присутствуют на картах по координатам 40° 27' 28,5'' N 93° 18' 48,2'' E. Увидеть их можно, проследовав по ссылке.

Та самая таинственная «база»

Та самая таинственная «база»


У любого, имеющего хотя бы начальные представления о том, как выглядит военная база, утверждения братьев Казин сразу вызовут сомнения. Проложенная по земле полоса и стоящие рядом несколько самолётов — это ещё не аэродром. Для обслуживания любой техники, особенно такой сложной, как авиационная, требуется различная инфраструктура. Но где она? Где ангары? Неужели самолёты просто стоят под открытым небом? На фото не видно ничего подобного — ни одного здания, способного вместить самолёт. Где склады для хранения горючего, запчастей и прочих расходников?

Можно возразить, что, наверное, хитрые китайцы спрятали это всё под землёй. Но тут есть ещё одна загвоздка — строительство столь сложного подземного комплекса не получится сохранить в секрете, когда вокруг людные места. Дело в том, что таинственный комплекс находится на территории городского уезда Дуньхуан. Там проживают 140 тысяч жителей и находится целый ряд достопримечательностей. Оазис с дворцом, пещерный храмовый комплекс Цяньфодун, уникальные «поющие дюны». В окрестностях нет прохода от туристов, в том числе иностранных. Проводятся экскурсии, катание на верблюдах, любители экзотических видов спорта спускаются с дюн на досках (сэндбординг — аналог сноубординга, только на песке, а не на снегу). Вы и в самом деле считаете, что китайские военные стали бы сооружать секретный подземный объект прямо посреди вот этого всего?

Оазис Дуньхуан

Оазис Дуньхуан


Дополнительные два довода против версии о военном объекте косвенные, но гирьку на весы также добавляют. Во-первых, Google, как правило, цензурит на своих фото военные объекты. Или «замыливает», или просто убирает. Не всегда, но во многих случаях. Во-вторых, братья Казин известны своими конспирологическими теориями, большинство которых не выдерживают никакой критики. Логично предположить, что очередная найденная ими «сенсация» скорее окажется из той же категории.
Показанный на фотографиях со спутника комплекс с наибольшей вероятностью является очередным парком или аттракционом. Расположенные по кругу небольшие домики похожи на гостиничные бунгало или сувенирные лавки. А стоящие под открытым небом самолёты на центральной площади, скорее всего, просто памятники. Ну как у нас на ВДНХ, например.




promo toomth august 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…