Лучшие боевые ножи мира

Лучшие боевые ножи мира

Боевой нож проектируется с учетом его приоритетной функции — уничтожения врага. Конструкция оружия меняется в зависимости от требований того или иного специального подразделения, но, в идеале, боевой нож должен отвечать нескольким главным требованиям, позволяющим бойцу использовать его наиболее эффективным образом. Мы приведем десять типов самых известных боевых ножей, которые до сих пор стоят на вооружении армий мира.



Наваха

Наваха

Этот испанский нож стал настоящим символом мести — им пользовались горячие южные парни, чтобы разъяснить противнику, кто тут на самом деле прав. Наваху придумали крестьяне для того, чтобы обойти существующий запрет на длинные клинки. Нож раскладывается вручную, на обухе имеется фиксатор, который стал прообразом современного бэклока.

Нож Боуи

Нож Боуи

Типичное оружие современного реднека, придуманное ветераном техасской революции, полковником Джеймсом Боуи. Этот огромный тесак, с гардой в форме крестовины, любил таскать за собой Крокодил Данди в одноименном фильме. Нож не очень удобно использовать в качестве боевого оружия — разве что, вы вдруг перенесетесь в средние века, где без меча просто не обойтись.

Мачете

Мачете

И еще один подарок из солнечной Испании: мачете — широкий, длинный тесак с односторонней заточкой. Такой штукой одинаково удобно расчищать себе дорогу в зарослях и отрубать врагам головы. Во время Вьетнамской войны мачете широко использовались американскими солдатами: армейские тесаки имели полую рукоять для НЗ и серрейтор.

Керамбит

Керамбит

Нож создан для решения только одной задачи — убийства противника. Керамбит оснащен серповидным клинком с внутренней заточкой. Правильный хват — обратный, специально для удобства на рукояти есть специальное кольцо для указательного пальца. Клинок не длинный, чтобы было удобно переносить это орудие убийства в кармане.

Балисонг

Балисонг

Знаменитый «нож-бабочка», непременный атрибут каждого дворового парня из 90-х годов. На Филиппинах балисонг активно используется в школах ножевого боя. Раскрытие ножа — отдельная песня, исполняемая некоторыми умельцами с поистине цирковыми ужимками.

Боло

Боло

Во времена филиппинской революции нож боло пережил настоящий ренессанс. Это сельскохозяйственное орудие, удобное для рубки зарослей, превратилось в ужасный кошмар солдат американской армии. Боло имеет обратную заточку и выгнутое лезвие — внешне это нечто среднее между мачете и кукри.

Кукри

Кукри

Знаменитый кукри, боевое оружие непальских гуркхов, больше похож на средневековый инструмент массового убийства. Клинок имеет внутреннюю заточку и обратный изгиб, владелец подлинного кукри старается не расставаться с ножом никогда. Для гуркха кукри — определенный символ, обозначающий принадлежность владельца к касте воинов.

Танто

Танто

История этого ножа восходит еще к началу средних веков. Танто оставался последним аргументом самурая: укороченный клинок, удобно спрятанный в бамбуковом чехле, нередко решал ход боя самостоятельно. Обычная длина клинка — 30 сантиметров, заточка бывает как односторонней, так и двусторонней.

Квайкен

Квайкен

Режущую кромку клинка квайкена можно сравнить с бритвенным лезвием. Квайкен носили и носят с собой для самообороны, нож как нельзя лучше подходит для скрытого ношения.

Тычковый нож

Тычковый нож

Скорее всего, прародителем push dagger, или тычкового ножа, был индийский катар. Оружие это стало популярным во времена Золотой Лихорадки — тогда нож считался «последним шансом» золотоискателя. Его трудно использовать для чего-то, кроме самообороны, но свою роль он выполняет отлично.




promo toomth август 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…

Чушь собачья, где тут боевые ножи?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лучший боевой нож, - это советский кухонник. Любой. Им в нашей стране совершается наибольшее количество убийств. Спорю что такими как на фото, не было совершено ни одного убийства.
(Anonymous)
Боевые ножи - это финка разведчика, штык-нож, траншейный кинжал, тесак, а то, что у вас на фотках - это скорее экзотическое холодное оружие, не более)
(Anonymous)
Нр 43 не шедевр ни разу, однако оружие вполне убийственное.

Вообще самые боевые ножи были в первую мировую, как дополнение к саперной лопатке, пистолету и сумке с ручными гранатами.
А на фото так, сувениры. Танто, например.






Есть мнение, что изначально танто - это куски сломанного самурайского меча. Крестьяне, не имевшие доступа к хорошему железу, собирали обломки по полям сражений и использовали в хозяйстве.
(Anonymous)
Есть мнение некоторых металлургов что во времена всяких Тайра минамото рядовые самурайский мечи были мягко говоря гуано качества, из дрянного железа а внихоннии другого и не было никогда, плоховатойвыделки и закалки.
Просто потому что войны требовали много нового оружия, а ковать каждый клинок по пять шесть лет, выдерживая его в болоте, вытравливая примеси, серы там всякие, потом ковать по нескольку дней кряду, наглероживать внешние слои, и вообще плясать с бубном времени не было. И потому мечи были какие были, военные же обязаны стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, мяч запросто мог согнуться потому что был закален и прокован на отлюбись.

А до нас дошли реально работы забубенных мастеров , действительно уникальные, но сделанные в xviii XIX веках, на основе всего предшествоыавшего опыта и развития технологий, но когда уникальные мечи стали предметами статуса. А рядовые ковали на заводах, из качественного приводного сырья, и использованием серьезных технологических процессов.
Имхо - гипотеза выглядит вполне себе правдоподобно.