Криптомайнеры нагреют атмосферу на 2 градуса всего за десяток лет.

Криптомайнеры могут нагреть атмосферу на 2 градуса всего за десяток лет

В Университете Гавайев в Маноа задались целью подсчитать, во что обходится экологии увлечение человечества криптовалютами. Для примера исследователи взяли биткоин – старейшая «цифровая монетка» ныне генерируется крайне медленными темпами и появление новых биткоинов требует эксплуатации огромных объемов вычислительной мощности. А это вызывает расход электроэнергии, выработка которой приводит к загрязнению атмосферы.


Ситуация, по данным гавайских ученых, весьма печальная. Еще в 2015-ом суммарная выработка биткоинов на планете требовала порядка 1,5 ТераВатт-час в год. Исследователи проанализировали, где концентрируется больше всего майнеров и майнинговых ферм, какие типы электростанций используются в этих регионах, и какой у них выброс углекислого газа. Удручающие показатели – генерация виртуальных монет привела к появлению реальных 69 млн. метрических тонн CO2 в 2017-ом.

С прочими цифровыми валютами ситуация обстоит чуть лучше, потому что их и меньше, и методы генерации там несколько иные, однако в целом все выглядит печально. Такой объем выбросов в атмосферу сопоставим с работой многих крупных производств и вносит колоссальную лепту в перегрев планеты. Если ничего не изменится, то в лучшем случае через 22 года, а в худшем уже через 16 лет атмосфера нагреется на внушительные 2 градуса. Это катастрофический показатель.

Нагрев всего на 1 градус по сравнению с доиндустриальной эпохой, который уже состоялся, ученые называют виновником всех нынешних погодных катаклизмов. И сейчас идут жаркие дискуссии в попытках выработать компромисс, чтобы не допустить нагрева на 1,5 градуса к середине 21-го века. Если же только генерация биткоина майнерами приведет к перегреву сразу на 2 градуса через десяток-другой лет, то все усилия по предотвращению глобальной экологической катастрофы пропадут даром.

ИсточникNature Climate Change





promo toomth august 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
а этот "прогноз" учитывает падение объема транзакций битка почти в 10 раз с начала этого года? сдох биток и иже с ним
есть пруф?) график давай!

Edited at 2018-11-02 06:53 pm (UTC)
"учитывает падение объема транзакций битка почти в 10 раз с начала этого года?" - проверил - наглая ложь.
Эксперты Juniper Research, данные которых приводит Bloomberg, посчитали, что долларовые объемы биткоин-транзакций за последние десять месяцев упали с 3,7 млрд долларов до всего 670 млн, то есть объем средств, перекачиваемых через биткоин, снизился сразу на 84%.
Именно! Обьем в долларах упал - так как курс биткоина упал, а объем транзакций - нет. С 2012 года он вырос в ПЯТЬ раз.
это не существенно.
Биткоин - это только одна условная единица, а их масса....
там нет такого падения. он лжет. по всем криптам.
знаете, я не интересуюсь этими рынками - основа моей индивидуальности не заточена чисто на добычу бабла, в моей картине мира деньги являются, прежде всего, следствием того, что я занимаюсь тем, что мне интересно.

В этой теме мне интересно вот что: начало нынешнего "глобального потепления" связано с началом эпохи развития вычислительной техники и компьютеризации с последующей цифровизацией всего...

Вчера весь вечер размышляла над тем, каковы энергетические затраты на это сомнительное удовольствие, и каков КПД... В любом случае сохранение мира требует равновесия между процессами организации (негэнтропизации) и энтропизациии... Если в одной части системы понижать энтропию, в другой она закономерно должна возрасти - вплоть до состояния полного хаоса.

В целом тут напрашивается множество выводов...
только вчера раздумывала над обещаниями печатать дома на 3D-принтерах.
Мне видится, ребятки не соображают, что они собираются творить и что обещают...

Гр-н Греф же сказал, что физико-математические школы не нужны!

Нужны бараны...
тут читала, что в где-то в Индии власти решили понапечатать эти 3Д-дома, чтобы расселить всех нуждающихся...

Один квартал напечатают, и на планете никого не останется...
Это происки банкиров - чувствуют, что скоро конец их системе придёт... Сейчас много всяких информационных вбросов по поводу биткоина, а те, кто этим занимается, сами по бешенному его скупают.