toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Криптомайнеры нагреют атмосферу на 2 градуса всего за десяток лет.

Криптомайнеры могут нагреть атмосферу на 2 градуса всего за десяток лет

В Университете Гавайев в Маноа задались целью подсчитать, во что обходится экологии увлечение человечества криптовалютами. Для примера исследователи взяли биткоин – старейшая «цифровая монетка» ныне генерируется крайне медленными темпами и появление новых биткоинов требует эксплуатации огромных объемов вычислительной мощности. А это вызывает расход электроэнергии, выработка которой приводит к загрязнению атмосферы.


Ситуация, по данным гавайских ученых, весьма печальная. Еще в 2015-ом суммарная выработка биткоинов на планете требовала порядка 1,5 ТераВатт-час в год. Исследователи проанализировали, где концентрируется больше всего майнеров и майнинговых ферм, какие типы электростанций используются в этих регионах, и какой у них выброс углекислого газа. Удручающие показатели – генерация виртуальных монет привела к появлению реальных 69 млн. метрических тонн CO2 в 2017-ом.

С прочими цифровыми валютами ситуация обстоит чуть лучше, потому что их и меньше, и методы генерации там несколько иные, однако в целом все выглядит печально. Такой объем выбросов в атмосферу сопоставим с работой многих крупных производств и вносит колоссальную лепту в перегрев планеты. Если ничего не изменится, то в лучшем случае через 22 года, а в худшем уже через 16 лет атмосфера нагреется на внушительные 2 градуса. Это катастрофический показатель.

Нагрев всего на 1 градус по сравнению с доиндустриальной эпохой, который уже состоялся, ученые называют виновником всех нынешних погодных катаклизмов. И сейчас идут жаркие дискуссии в попытках выработать компромисс, чтобы не допустить нагрева на 1,5 градуса к середине 21-го века. Если же только генерация биткоина майнерами приведет к перегреву сразу на 2 градуса через десяток-другой лет, то все усилия по предотвращению глобальной экологической катастрофы пропадут даром.

ИсточникNature Climate Change





Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments