toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает

Язвенникам, трезвенникам, несовершеннолетним и олигархам читать не рекомендуется.
Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает
Коньяк – один из алкогольных напитков, который нередко приравнивают к лекарствам. Считается, что в определённых количествах и даже при конкретной температуре он способен или понизить, или повысить давление. Иногда можно встретить рекомендации употреблять его в малых дозах при гипертонии, однако, в литературе найти можно и полный запрет на этот вид алкоголя при таких патологиях. Повышает или понижает артериальное давление коньяк, важно знать не только гипертоникам.


Влияние на давление

Влияет ли коньяк на давление, в каких именно количествах его можно употреблять, а каких последствий стоит опасаться, нужно знать тем, кто хочет немного понизить или слегка повысить показатели, избавиться от неприятных симптомов метеозависимости или последствий стрессов. О воздействии, полезных свойствах алкогольного напитка врачам известно уже достаточно много, причём большая часть сведений подтверждена экспериментально.

На заметку!
Иногда мнение врачей склоняется к тому, что вреден любой алкоголь, водка это или коньяк. Но второй определённо имеет особенные свойства за счет длительного настаивания исключительно в дубовых бочках.


Польза

Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает


Любой крепкий напиток действует на сосудистую систему следующим образом. В первые 30 минут усваивается основной градус, сосуды расширяются, через них проходит большой объем крови, при высоком артериальном давлении показатели плавно понижаются. Затем сосуды снова сужаются, сердце начинает активно работать, прокачивая больший объем крови, снабжая все клетки организма кислородом, у человека стабилизируются показатели, может быть отмечен небольшой их рост. Такие сокращения очень полезны с точки зрения тренировки стенок сосудов, возвращения им тонуса, освобождения от застойных элементов. Пульс может быть немного выше нормы в спокойном состоянии, но и это нормально.

Помогает ли знаменитый коньяк от давления, нужно определять индивидуально, исходя из целей такой терапии.

Как полезное действие напитка отмечают:

* снижение содержания холестерина;
* уменьшение риска развития атеросклероза;
* очищение стенок сосудов от жира;
* усиление кровотока;
* избавление от застойных процессов;
* расширение сосудистого просвета.

Людям с удовлетворительным состоянием здоровья разрешается употреблять от 30 до 50 грамм напитка в сутки. При этом для женщин норма ниже, чем для мужчин. Учитывать нужно и массу тела.

Вред

Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает


Не поможет и даже нанесет ущерб здоровью коньяк при повышенном «верхнем» давлении более чем до 180 единиц. В таком состоянии вероятны не только инфаркты, но и инсульты, поэтому рисковать не следует. Что важно, у женщин с возрастом показатели именно верхнего давления растут, в то время как у мужчин, скорее всего, повысится именно нижнее, диастолическое.

Если есть какие-то отклонения в работе печени, почек, поджелудочной, напиток может только навредить. Не всем подходит такой метод терапии ввиду высокого уровня содержания дубильных веществ. Иногда они вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной запора.

На заметку!
Именно поэтому пьют такой настоянный алкоголь в тех случаях, когда нужно укрепить сосуды, дубильные вещества дерева особенно ценны.

В числе противопоказаний употребления этого алкоголя многие хронические патологии. Застой желчи и начало формирования камней в пузыре – веская причина отказаться от употребления. Поскольку коньяк существенно влияет на давление, исключить его следует и при сердечной недостаточности. Резкие скачки показателей не желательны при таких диагнозах. Особенно осторожно употреблять напиток стоит тем, кто страдает от повышенного тромбообразования. Сокращение стенок сосудов может вызвать отрыв очередного сгустка, затем закупорку прохода.

Если уже назначены медикаменты, начат курс лечения, спиртное стоит исключить. Оно может изменить действие лекарств и даже вызвать интоксикацию. Особенно опасны такие явления для гипертоников. Сахарный диабет будет также абсолютным противопоказанием. При хронических патологиях печени и почек лучше воздерживаться от напитков крепостью более 3-5%.

Повысить или понизить

Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает


Влияние коньяка на артериальное давление зависит в итоге от дозировки напитка и индивидуальной переносимости. Специалисты советуют сначала проверить реакцию сердца. Измерить давление и пульс в спокойном состоянии, выпить 15-20 грамм, через 20 минут провести замеры снова. Если показатель падает в пределах 15-20 процентов, значит, терапия подходит и будет на пользу сосудам и сердцу. Если же коньяк поднимает частоту сердцебиения, стоит сократить его количество вдвое или выбрать другой напиток.

Коньяк при стабильно низком давлении употреблять можно. Гипотоникам такая добавка будет не вредна. Наоборот, чуть повышенная дозировка способна увеличить скорость сокращения сердечной мышцы. Принимать алкоголь можно в тех случаях, когда ощущается головокружение, сильная слабость. При сильно пониженном давлении, если обычно оно стабильно, пить алкоголь не стоит вовсе. Скорее всего, это состояние связано с обострением какого-то заболевания, сначала нужно разобраться в его причинах.

На заметку!
Для некоторых нормой показателей будут цифры 100/60 или 110/70 и даже 90/50.

Пить коньяк при повышенном давлении стоит в уменьшенных дозировках, поскольку так можно получить эффект расширения кровотока без дальнейшего усиления сердцебиения. Но в некоторых случаях наблюдают и обратный эффект, поэтому сначала также нужно сделать тестовые замеры.

Сочетание с гипертонией

Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает


Определяя, при каком именно давлении выбирать рюмку коньяка в качестве альтернативы таблеткам, нужно помнить, что гипертония – состояние хроническое. Если резко повысились показатели в связи со стрессом, физическим перенапряжением, такой диагноз не ставят. Для гипертонии характерно также сужение сосудов, повреждение стенок. Поэтому важно не только то, как коньяк влияет на давление, но и общее его действие на тело.

С одной стороны, выдержанный алкоголь, насыщенный дубильными веществами, является лучшей альтернативой любым другим крепким напиткам. Пить коньяк именно при гипертонии – более предпочтительное решение с точки зрения медицины, чем употреблять водку, самогон, ром и что-то аналогичное. Кроме того, дубовый настой снижает риск повреждения сосудов. Он укрепляет их стенки, делает более жесткими, способными выдержать напор потока крови при скачке показателей. Влияние небольших доз коньяка на давление благотворное: всего одной порции в сутки достаточно для достижения стабильного эффекта и существенного улучшения самочувствия.

Коньяк и его влияние на давление – сложный вопрос с медицинской точки зрения, поскольку реакции часто непредсказуемы. Это значит, что при серьезном риске, при склонности к резким изменениям параметров работы сердца, рисковать не следует. Замечено, что некоторые люди реагируют резким подъёмом всех параметров даже на незначительный стресс. Такой уровень возбудимости говорит о том, что и алкоголь может повлиять схожим образом. Особенно опасно действие настоянных крепких напитков в тех случаях, когда часто повторяются приступы тахикардии.

На заметку!
Аритмия не в запущенных случаях не является противопоказанием для такой самостоятельной терапии, но только после консультации со специалистом.


Правильные дозировки

https://www.youtube.com/wat...

Для гипотоников доза должна быть немного выше: 80 грамм для мужчин и 50 для женщин. При усиленном отклике на поступление спирта в кровь следует сначала уменьшить это количество на 20 процентов, затем на 25, но менее пятидесяти и тридцати грамм алкоголя соответственно принимать нецелесообразно. Более 100 грамм в день выпивать нельзя, даже если не было отмечено повышения показателей сердечной деятельности. При максимальных дозировках рекомендовано применение один раз в два дня минимум за 4 часа до сна, желательно до еды.

При гипертонии оптимальное количество коньяка составляет 30 грамм для мужчин и 20 грамм для женщин. Все эти цифры приводятся для человека, у которого нет серьезных противопоказаний, а масса тела укладывается в возрастные нормы. Если снижение давления не происходит, допустимо увеличить количество алкоголя до 50 и 30 грамм соответственно, однако, в больших количествах выпивать его не следует. Для достижения стабильного эффекта стоит выбрать прием ежедневно в конце дня до еды.

Правильно выбранный, выдержанный коньяк натурального происхождения – один из наиболее полезных напитков. Небольшие дозировки и тщательный контроль собственного состояния рекомендованы всеми специалистами без исключения. Также следует обязательно учитывать имеющиеся противопоказания.

Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает


https://www.youtube.com/wat...



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments