Как сэкономить, когда дорожает бензин: семь возможных вариантов

Как сэкономить, когда дорожает бензин: семь возможных вариантов

Резкие скачки цен на бензин россияне наблюдали этой весной и в начале лета. С середины апреля бензин на автозаправках в среднем стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей.

В процентном соотношении розничные цены на топливо выросли на 9,3% за десять месяцев 2018 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Росстата. При этом средние розничные цены на бензин в России в октябре выросли на 0,4% по сравнению с сентябрем.

Узнали у генерального директора компании «АвтоСпецЦентр KIA Столица» Дмитрия Константинова, как можно реагировать на постоянный рост цен на бензин.


1. Использовать каршеринг

Сегодня затраты на собственный и арендуемый автомобиль практически сравнялись, сообщает эксперт. Вопрос лишь в том, в какой мере каршеринг удобен самому автолюбителю: предпочитает ли он приватность и привычный комфорт или готов использовать арендный транспорт, готов ли он планировать передвижения по городу заранее, искать автомобили или ему важно в любой момент сесть за руль и поехать.

– Средний пробег личного автомобиля за один год зачастую превышает 15 тысяч километров. По последним данным «Автостата», пробег российских авто равен 16,7 тыс. км. Принято считать, что каршеринг при пробеге плюс-минус 10 тысяч километров в год выгоднее, чем собственный автотранспорт. Средний годовой каршер-бюджет составляет от 150 до 200 тысяч рублей, а обслуживание и содержание собственного авто с учетом страховки, ТО, топливных затрат начинается от 200 тысяч – примерно равные затраты на владение транспортом и использование каршеринга очевидны, – рассказывает Константинов.

2. Перевести машину на другое топливо

Основной альтернативой бензину считается газ. Минусом автомобилей на этом топливе, по словам эксперта, можно считать малое количество заправок. Такой проблемы не возникает с бензином, но его цена в два раза больше, и это ощутимо для всех автовладельцев, обращает внимание он.

– Цены на бензин и дизельное топливо повышаются каждые три месяца, тогда как стоимость газа хоть и увеличилась в течение года, но разница существенна, – продолжает Константинов. – Если бензин стоит 40-45 рублей за литр, а «дизель» 46 рублей, то стоимость газа установилась в пределах 25-27 рублей.

Газ более экономичен, и при его эксплуатации авто реже ломается. Однако из-за меньшей популярности этого вида топлива ощутим дефицит газовых заправок. Это касается региональных и пригородных трасс. Если в черте города заправок достаточно, то при поездке на дальние расстояния придется заранее позаботиться о наличии топлива и возможных дозаправках, – добавляет эксперт.

3. Отказаться на время роста цен от личного авто

Использовать личный автомобиль только при крайней необходимости, к примеру для поездок на выходных, а в остальное время пользоваться общественным транспортом – альтернатива для многих городских жителей крупных городов. Не простаивать в многочасовых пробках, а передвигаться на метро чаще всего выгоднее, рассуждает Константинов. Еще одной альтернативой личному авто является такси.

– Экономится два важных ресурса: время и деньги. Некоторые жители мегаполиса в будние активно пользуются услугами такси. Это выгодно, если маршрут передвижения в пределах нескольких районов. Опять же, выгода во времени: такси приезжает оперативно, не нужно тратить время на поиск парковки и прогревание авто в холодное время года. Как общественный транспорт, так и такси выбирают как альтернативу, при этом не отказываясь от собственного авто, экономя семейный бюджет и сохраняя комфорт.

4. Обучиться экономичному вождению

Всем, кто хочет сэкономить на бензине, повысив уровень водительского мастерства, эксперт советует не забывать о тратах на техническое обслуживание автомобиля:

– Освоить экономичное вождение полезно для всех автолюбителей. Это умение позволяет сократить потребление топлива до 40%, а это заметная и разумная экономия, – рассказывает эксперт. – Однако в борьбе за минимальный расход стоит помнить о техническом состоянии авто. Оно должна быть полностью исправно и не перегружено.

5. Продать автомобиль, а деньги потратить

Подобный способ решить проблему оказывается достаточно затратным. Если собственнику удастся продать свой автомобиль за 1 млн рублей, 130 тысяч нужно будет уплатить государству. При этом есть два «но»:

– Если житель мегаполиса все же решает отказаться от собственного транспорта, при продаже автомобиля необходимо заплатить налог, –рассказывает Константинов. – Он распространяется на те авто, которые были во владении продавца меньше трех лет. Физическое лицо после сделки самостоятельно декларирует и оплачивает налог, он составляет 13% от стоимости авто, если оно не использовалось в коммерческих целях.

6. «Карпулинг»: кататься по дорогам вместе

Договариваться со знакомыми и коллегами о совместных путешествиях на работу и по личным делам стало популярно уже несколько лет назад. Со временем стали появляться сервисы, готовые помочь объединять свои усилия и с незнакомыми людьми. По мнению эксперта, это удобно, но актуальной становится проблема планирования и человеческий фактор:

– Совместное использование автомобиля несколькими людьми выгодно при ежедневных передвижениях по городу. Это в разы дешевле традиционных видов транспорта – экономить треть или половину стоимости поездки. Из минусов: не всегда удается подобрать попутчиков для конкретного маршрута и никуда не деться от человеческого фактора при вождении автомобиля.

7. Купить технологичную машину с низким расходом

Авто, которое расходует топливо в два раза меньше обычного, обойдется покупателю в два раза дороже обычного, рассказывает Константинов.

– Авто со сниженным топливным расходом постепенно набирают популярность. Однако назвать этот транспорт бюджетным нельзя. Его стоимость превышает цену бюджетных марок в два, а то и три раза, поэтому этот вариант доступен более состоятельным автовладельцам.



Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
это все бесполезно, подорожает все, сэкономить не прокатит
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Интересен другой парадокс - нефть дешевеет, а бензин дорожает, это как?
Это только в этой стране! в США подешевело.
Баррель нефти (180 л) стоит 60$, примерно 4000 р.
Из него выходит 100 л. бензина, т.е. себестоимость 40 руб/литр.
Сколько по-вашему должен стоить бензин?
60 баксов для кого? для тех кто покупает у добытчиков? Или для добытчиков?
Внимательней читайте; я не спрашивал сколько стоит бензин, я спросил, почему его цена не зависит от цены нефти!
А почему вы не возмущались, когда нефть стоила 80, что у нас бензин такой дешёвый?
экономия
(Anonymous)
нужно оку начать выпускать и переделать еще на газ
пока айфончик рулит - как не экономь все равно ограбит.
это же система и против нее может быть только тоже система т.е партия умных людей могущая организовать и сделать.
Не..не майдан.
Что-то вроде случая с Чаушеску.
Комментарий не по теме поста


Почти все посты летят в "Другое", сразу, как только попадают на первые места. Неприятно морально. (((
Ну если это политика или чужой материал, то ещё ладно. А вот когда туда же летят мои дневниковые посты ... (((

Если можете подскажите, пожалуйста, что не так с этим постом ?

https://olga-den-f.livejournal.com/1463125.html

Почему его отправили в "Другое" с 7-го места в рейтинге?

Заранее благодарю
Re: Комментарий не по теме поста
так было всегда - там беспределят.

Что кассается газа,то он еще весной и в начале лета стоил 16руб. Подорожал он после бензина, и если бензин подорожал на 9-10%,то газ следом на 60-70%. Вот только про подорожание бензина орали и орут вокруг,а про газ ни слова нигде. А по такой цене не выгодно переходить на газ. Газ употребляет на 20% больше чем бензин и двигатель быстрей убивает.

ну во первых есть карты дебетовые, которые позволяют возвращать 10% от стоимости бензина на карту в рублях же. по дисконтной +3% итого я на бензе экономлю 13%. это раз.
а два с какого перепугу 13% государству за продажу машины то? мы ее так то дешевле чем покупали обычно продаем, а не дороже. кто это придумывает вообще?
можно по подробней про дебетовые карты - первый раз про такое слышу. как это можно реализовать?