Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану
«Звезда» продолжает рубрику «Что делать, если». Ежедневно простые граждане становятся свидетелями несчастных случаев. Кто-то просто проходит мимо, а кто-то бросается на помощь. И иногда вторая категория граждан более опасна, чем первая.


В России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая предусматривает наказание за неоказание помощи. Однако участились случаи, когда человек, которого «спасали», потом подает в суд на сердобольных граждан, потому что своими действиями они нанесли тяжкий вред его здоровью. И ответственность за это прописана в ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». О чем говорят современные правила оказания помощи и какие распространенные ошибки совершают наши граждане — в материале «Звезды».

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану
Броситься спасать «во что бы то ни стало»

Это в корне неверный механизм действия. Во всех документах, посвященных оказанию первой помощи, прописано, что прежде всего необходимо убедиться в собственной безопасности. Если есть хоть малейшее сомнение — останьтесь на месте и ожидайте прибытия специалистов.

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану
Наложить жгут на сильное кровотечение

Жгут незаменим при остановке только артериального кровотечения. В остальных случаях применима давящая повязка. Жгут вполне может сыграть с сердобольным гражданином злую шутку. Зимой он накладывается максимум на час, а летом — на полтора-два часа. Если продержать его дольше, то пострадавший серьезно рискует лишиться конечности. А за такую помощь добровольный спасатель вполне может понести ответственность. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ) такой гражданин вполне может получить арест сроком на шесть месяцев или ограничение свободы сроком на три года.

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану
Записка под жгут

А теперь представим, что произойдет с этим листком бумаги, пока пострадавшего будут транспортировать. Можно практически с уверенностью сказать, что он потеряется.

Таблетка из личной аптечки

На улице человек говорит, что ему плохо с сердцем. Машинально добровольный спасатель тянется к аптечке, достает анаприлин/нитроглицерин и протягивает таблетку. Делать это категорически запрещено. Согласно новым правилам оказания доврачебной помощи, теперь вы можете помочь человеку принять его таблетки или, в крайнем случае, если у вас в аптечке оказывается такое же лекарство, какое принимает пострадавший, о чем вам он самолично сообщает, дать ему свое идентичное средство. В остальных случаях передавать пострадавшему лекарство запрещено. Кстати, автомобильные аптечки тоже перестали комплектоваться препаратами.

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану
Вытащить пострадавшего из искореженной машины

Есть устойчивое убеждение, что если человека зажало в машине, то его нужно немедленно доставать. Причем чем быстрее, тем лучше. Делать это можно только в том случае, если есть угроза, что машина с пострадавшим взорвется, или человек уже не подает признаков жизни (если действительно хотите помочь, снимите клеммы с аккумулятора. Так вы уменьшите вероятность замыкания). Но вот доставать своими силами человека без явной необходимости не нужно. В случае если у пострадавшего поврежден позвоночник, вы своими неграмотными действиями можете оставить его инвалидом.

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану
А вдруг я только хуже сделаю

Такая мысль нередко мелькает в голове у потенциальных спасателей. Но тут нужно осознавать, что сделать человеку еще хуже, чем дать ему умереть, невозможно. Если признаков дыхания нет, пульс не прощупывается, то страх сломать пострадавшему ребра, делая массаж сердца, неуместен.

Вообще в России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если удастся доказать, что вы имели возможность помочь человеку, но не сделали этого, то вам может грозить лишение свободы сроком до одного года.
Екатерина Габель


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
я делаю контрольный пинок в голову если лежащий не подаёт признаков жизхни то иду дальше.Если ругается значит жить будет.
Эти советы кому-то помогут спасти жизнь
Весьма полезно было мне это прочитать, теперь буду знать как помочь правильно человеку

Можно было по проще написать, а нечитаемо совершенно.