toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Верха скрывают от миллионов грозящую им опасность.




Чиновники скрывают от миллионов россиян грозящую им опасность

Отвечающие за качество жизни россиян службы резко — в 60 (шестьдесят) раз по сравнению с нормами 2009 года повысили предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК).


В список отравляющих веществ, выбросы которых теперь разрешено считать «безопасными», вошли формальдегиды, двуокись азота и метилмеркаптан.

Такой выбор Роспотребнадзора и СЭС РФ объясняется тем, что именно эти вещества образуются при разложении бытовых отходов на свалках.

Чиновники скрывают от миллионов россиян грозящую им опасность
Таким образом, власти одним росчерком пера выполнили ту часть послания президента Федеральному собранию, в котором требовалось решить проблему мусорных свалок в стране: за одну ночь число россиян, проживающих в местностях, считающихся экологически неблагополучными, сократилось с 50 до 20 миллионов.

На сайте Роспотребнадзора найти какие-либо документальные следы этого нововведения не получилось. (Новости на этом сайте вообще последний раз обновлялись 29 октября 2018 года.) Телефоны ведомства во вторник не отвечали.

Но в организации Greenpeace Russia, которая цитирует этот документ, «Ридусу» сообщили, что ведомство в декабре 2018 года прислало официальный ответ на запрос экологов, в котором цитируется часть 3 статьи 6 ФЗ-149: «Обладатель информации вправе разрешать или ограничивать доступ к информации, определять или ограничивать условия такого доступа».

18 февраля российское отделение Greenpeace отправило в профильные министерства и федеральные службы открытое письмо с предложением провести оценку действующих в настоящее время значений предельно допустимых концентраций (ПДК), прежде всего канцерогенных веществ, и обоснованности их увеличения.

То, что сделали РПН и СЭС (если эта информация соответствует действительности), — это ведомственное самоуправство и хулиганство, считает директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

Если без экивоков, то это — преступление. Я не употребляю это слово только потому, что не существует какого-либо федерального закона, который бы определял порядок ужесточения или, напротив, смягчения экологических требований по ПДК,
— сказал он.

Российские «природоохранные» власти идут в прямо противоположном направлении к тому, по которому идет весь цивилизованный мир, где экологические нормы постоянно ужесточаются. В России же по сравнению с 1999 годом предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воде, почве, воздухе и, как следствие, в продуктах питания выросли в 660 (!!!) раз.

Было бы очень правильно, если бы этими „новациями“ занялась прокуратура или хотя бы Минздрав, — потому что я голову даю на отсечение, что никаких исследований, которые обосновывали бы возможность повышения ПДК в таких масштабах, не проводилось — просто потому, что это невозможно обосновать, если только это не проплаченный заказ,
— полагает эколог.

Чиновники скрывают от миллионов россиян грозящую им опасность
По его мнению, чиновники названных ведомств, по сути, подписали приговоры не только тем 30 миллионам россиян, которых они своей бумажкой оставили за «чертой оседлости», но и своим собственным потомкам. Если, конечно, только инициаторы новых норм не твердо знают, что их дети и внуки проживают в благополучных районах и никогда в жизни не переедут жить в окрестности мегасвалок Ядрово, Царево или Тимохово.





Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments