Арктику довели до точки невозврата

Арктику довели до точки невозврата — нужна реанимация

«За последние 25 лет в арктических улусах Якутии не построено ни одного жилого дома, закрыты практически все ФАПы, сбежали на «Большую землю» педагоги и медики, так и не зародилось предпринимательство».
Проблемы арктических территорий известны давно, но теперь стали уже слишком очевидными. Об этом заявила заместитель главы министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии Марина Богословская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Проблемы, которые копились десятилетиями, довели до точки невозврата,
— считает Марина Богословская.
— И вот теперь принимаются беспрецедентные меры по нормализации ситуации и практически реанимации огромных северных территорий. За последние 25 лет в арктических улусах Якутии не построено ни одного жилого дома, закрыты практически все ФАПы, сбежали на «Большую землю» педагоги и медики, так и не зародилось предпринимательство».
Арктику довели до точки невозврата — нужна реанимация

По словам замминистра, условия жизни на арктических территориях чрезвычайно сложные и становятся всё труднее.

«Жалкое и убогое существование влачат люди на огромных арктических территориях, с перепадами годовых температур в 100 градусов, отсутствием дорог и интернета, с бензином по 70 рублей за литр и привозными продуктами питания сомнительного качества,
— рассказала также Марина Богословская.
— Поголовье оленей — основы жизни коренных арктических жителей, за год сокращается на 10 тыс. голов, коров никто не держит — нет кормовой базы, рыбу и ту запретили ловить».
А. Краснов Водопад на мысе Желания.

Марина Богословская отметила, что эти проблемы обсуждались на встрече представителей арктических землячеств в торгово-промышленной палате республики. По её мнению, генерировать идеи по спасению Арктики должны именно общественники, а исполнительные органы власти будут уже заниматься их реализацией.

«Для этого в республике создана Общественная организация «Якутская Арктика», и уже есть большой план работы на этот год. И новые проекты тоже есть, например, такие, как проект развития телемедицины, не требующий больших вложений, но способный реально обезопасить и улучшить качество жизни северян»,
— отметила также Марина Богословская.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал указ, которым Министерство по развитию Дальнего Востока переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Теперь ведомство будет в том числе заниматься реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере социально-экономического развития Арктики.

«Вокруг постоянно говорят о сложностях адаптации к условиям Крайнего Севера, то есть, всех интересуют только те, кто прибывает в Арктику. А как же те, кто там живет?,
— отмечает Ульяна Винокурова.
— Складывается ощущение, что если и возникает интерес к арктическим районам извне, то только из желания заполучить полезные ископаемые оттуда с наименьшими затратами. Населению, проживающему там, это совершенно неинтересно, им даже лучше, если на их территории не найдут ничего ценного. Поэтому есть два подхода к изучению Арктики: внутренняя (с целью там жить) и внешняя — желание обладать богатствами Севера».

Эксперт полагает, что более логично было бы, говоря о проблемах развития Арктических территорий, иметь в виду людей, которые там живут.




promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Главное - "уже есть большой план работы на этот год.", а дальше хоть трава не расти. Север не по силам бюджету РФ.
Вот Вы лично бывали в Аркркике?