Как промывают мозги нашим детям


Пока идут споры о размещении различных производств на Байкале, любители чистогана заходят со всех сторон, чтобы убедить нас в их безвредности, а иногда даже и пользе. На этот раз они зашли с козырей.

В нашей школе получили методичку по проведению Всероссийской Проверочной Работы (ВПР) по математике для 7 класса. Обычное дело: примеры задач, примеры их решения. Вопрос вызвал только номер 10. Это что, подготавливают подрастающее поколение?
За качество съемки извиняюсь, снимал практически подпольно. Для слабовидящих расшифрую (не поленюсь).




10. Прочитайте текст.
Байкал - самое глубокое озеро на планете. Наибольшая глубина Байкала - 1642 метра. Байкал находится в Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Живописные берега озера тянутся на 2000 километров. А площадь водной поверхности составляет 31 722 кв. км. Прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Вода в Байкале удивительно прозрачна: видно дно на глубине 40 метров. Запасы пресной воды в Байкале огромны: объем озера - 23 615 куб. км. Байкал является частью огромной экологической системы, охватывающей сотни тысяч квадратных километров. Специалисты считают, что снижение уровня воды в Байкале даже на 10 см приведет к необратимым катастрофическим последствиям для всей Восточной Сибири. Есть план построить на берегу озера завод, который будет выпускать байкальскую воду в бутылках. Экологи сильно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Предположим, что завод будет выпускать 20 миллионов пятилитровых бутылок в год. Будет ли заметно понижение уровня воды в Байкале, вызванное деятельностью завода в течение трех лет? Ответ обоснуйте.

Далее идет решение и, соответсвенно, вывод:


Полученная величина, очевидно, меньше одной стотысячной метра, то есть меньше 0,001 см. Эта величина в десять тысяч раз меньше критического изменения уровня воды в озере, указанного в тексте - 10 см, поэтому мне кажется, что понижение уровня воды в Байкале, вызванное деятельностью завода в течение трех лет, окажется не замеченным.

Ответ: нет

Вот у меня вопросы: как столько ведомств могли между собой договориться и вставить этот необоснованный бред во ВСЕРОССИЙСКУЮ Проверочную Работу? Зачем давить на неокрепшие мозги наших детей и вбивать в их головы такие утверждения?
И как это вообще оказалось в школе?

У меня все!
Собственно стырено с известного ресурса.

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
детей еще не заставляют в военные игры играть?пропаганда она такая,с самого детства...
чисто спортивное,или с походами строем,военными песнями,разборкой-сборкой оружия?
Надо срочно Ангару закапывать - через эту негодную реку из Байкала столько воды утекает, что никаким китайцам не выпить.
Уверен, чем меньше будет производства на Байкале, тем лучше. Местные жители перебьются как-нибудь охотой, да рыбалкой. Еще гидами для инотуристов можно работать. Или секс-туризм забабахать. Красота же. Природа!
Фильм Сергея Герасимова "У озера" снят в 1970 году.
Тогда было шумное, страстное, долгое обсуждение судьбы Байкала.
И все-так ЦБК на берегу построили.
И потихоньку начали загаживать уникальное озеро и окрестности.
Теперь новая идея уничтожения...
Да еще ума хватает школьникам задачки подбрасывать.
Ужасно...
Байкал уникален и драгоценен. Никаких производств там нельзя строить. Это же чушь собачья - насколько мы загрязним озеро? - да мы немножко загрязним, ничего!
Когда-то Хрущёв решил строить картонажную фабрику в устье Волги - увидел такое в Америке, там использовали камыши. Кто-то подписал разрешение - из серии "хочешь - ну получи!". Результат - камыши закончились через несколько лет, но за это время осетровых погибло 94%.
Нужно в законе прописать: Байкал должен быть чистым, не загрязненным вообще ничем.
Задача как раз показывает, что прежде чем кричать, что всё пропало, надо посчитать.
Нет. Задача показывает наедалово людей. И это очевидно.