"
Два яйца — это недельная норма для человека, а не дневная, утверждают американские ученые
Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.
Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.
В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.
Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.
Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.
Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.
В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения
Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.
Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.
"Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта", — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.Есть ли противоречия?
Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.
Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.
В желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина
Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.
Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.
Так сколько яиц можно есть?
Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.
Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
*****
Почему все мы должны съедать хотя бы одно яйцо в день
Употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли британские ученые на основании результатов исследования, проведенного в Китае, в котором приняли участие около полумиллиона человек.
Ученые считают, что яйца в дневном рационе человека — залог здоровья.
Результаты исследования опубликованы в журнале Heart, в статье прослеживаются все этапы изучения влияния яиц на здоровье человека (есть там и о риске сальмонеллеза, и о влиянии яиц на уровень холестерина).
Как много яиц можно есть?
Многие врачи сейчас полагают, что присутствие яиц в ежедневном рационе — это часть диеты здоровья. И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.
"Съедать одно или даже два яца в день — это здорово. Не надо их бояться", — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.
Он, правда, предупреждает — яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.
В свете новых свидетельств о влиянии яиц на уровень холестерина Британский фонд здоровья сердца отказался от собственной рекомендации 2007 года об употреблении в пищу не более 3 яиц в неделю.Итак, холестерин
Несмотря на то, что яйца содержат холестерин, его количество в других продуктах питания оказывает более существенное влияние на уровень холестерина в крови человека.
На уровень холестерина влияют насыщенные жиры, а не сами яйца, поэтому важно, как вы яйца готовите.
Одно средних размеров яйцо содержит около 4,5 граммов жира — около чайной ложки. И только четверть этого объема — насыщенный жир. Правда, если вы съедите яйцо с маслом, это будет уже совсем другая история.
Сальмонелла
Бывший министр здравоохранения Великобритании Эдвина Карри всегда будет ассоциироваться с темой сальмонеллеза. В декабре 1988 года она сказала, что подавляющее большинство яиц, производимых в Британии, заражены сальмонеллой. В итоге это заявление привело к ее отставке.
Проблема действительно существовала, но в 90-е годы сельхозпроизводители начали программу вакцинации.
Теперь, спустя почти 30 лет, яйца, производимые в Британии, абсолютно безопасны в плане сальмонеллеза.
Яйца маркируют, такие яйца безопасны для детей и беременных женщин.
Как готовить яйца?
Иными словами, варить или жарить? Диетологи не рекомендуют жарить — из-за увеличения жирности продукта. А впрочем, готовьте так, как вы любите.
Как хранить яйца?Не покупайте треснутые яйца, потому что они могут быть несвежими или зараженными бактериями.
Хранить яйца надо в холодильнике в отдельной коробке или контейнере.
Чтобы проверить, свежее ли яйцо, его нужно опустить в емкость с прохладной водой. Свежее утонет, тухлое — останется плавать.
Средний срок хранения яиц в холодильнике — до 28 дней со дня сбора.
Аллергия на яйца
Некоторые люди склонны к аллергическим реакциям на куриные яца. Чаще всего реакция встречается у детей в возрасте до 5 лет, но иногда она бывает и у взрослых.
Среди проявлений аллергии: покраснение вокруг рта, боль в животе, тошнота и рвота, расстройство желудка. В крайне редких случаях возможно возникновение опасных для жизни реакций — не забывайте консультироваться с врачом.
Тем, у кого аллергии на яйца нет, их есть и можно, и нужно, говорит доктор Филипс. Но от соли лучше воздержаться."
Journal information