Мы вас обожаем. Как писать новости с уважением к власти


Мэр неприметного городка на далекой окраине хлебородной области взялся строить дорогу, вырыл яму, деньги украл, вместо дороги построил дачу, зарегистрировал на тещу, вышел на балкон и стал, сигару покуривая, наблюдать, как жители в яму падают.
А жители падали, вставали, отряхивались и восхищались: «Вот ведь, простая яма, а 50 миллионов — как с куста». «Мудрый у нас, — говорили одни, — мэр. Такую схему выдумал. И с тещей — ловкий ход, не придерешься». «И человеколюбивый, — отмечали другие. — Мог бы яму поглубже вырыть, тогда и падать было бы больней. А наш-то нет, наш-то о жителях заботится. Истинный гуманист».
И все сошлись на том, что такого мэра просто нельзя не уважать. Скинулись даже мэру на памятник в едином порыве, и появилась в городе еще одна яма, а у зажиточной тещи мэра-бессребреника еще одна дача.

В другом неприметном городке области не менее хлебородной местный депутат приехал на встречу с жителями. И стали жители ныть, жаловаться, что, мол, крыши текут, и зарплаты маленькие, а больницу с кладбищем объединили в рамках оптимизации, и врачей уволили. А могильщиков — не уволили. Один даже стихи прочел какие-то:

Есть две страны; одна — Больница,

Другая — Кладбище, меж них

Печальных сосен вереница,

Угрюмых пихт и верб седых!


А другая, многодетная, все что-то про ботиночки для детишек теплые бормотала.

Ну, депутат, конечно, не выдержал, и все им прямо вот так, по-простому (он университетов-то не кончал, две ходки, первая в Союзе еще, за гоп-стоп, вторая в 90-е, когда многие честные люди, будущие единороссы, от властей претерпевали, кто за разбой, кто за рэкет) высказал. «Бездельники, — так и сказал! — халявщики. Привыкли у страны на шее. Да вам государство, крысам, ничего не должно. Мы вас кормить не нанимались. Это вы, лошье, нормальным людям должны по жизни. Многодетная она. Наплодят нищеты, а государство их содержи. Ноги реже раздвигай, многодетная!»

Жителям, конечно, стыдно стало. Видят — солидный человек к ним приехал, член «Единой России», весь синий от наколок, и весит килограммов 170, не меньше. От дел, наверное, человека оторвали. И ведь как говорит! С душой говорит и все по делу. Чистый этот. Как его. Цукерберг. То есть нет, не Цукерберг, Цицерон, во.
А они — жаловаться. Нехорошо вышло. Извинились, скинулись. Некоторые даже всплакнули от восторга. И, чтобы побольше уважения показать, того, который стихи читал, после встречи с депутатом избили. Очки расколотили, два ребра сломали. Тоже, умник. Такое сказать. «Есть две страны». Одна страна, один народ, один сыр, один президент!

В большом городе мужчина средних лет пошел за хлебом. Знакомого встретил, остановились поболтать. Слово за слово — и замели их за проведение несогласованного массового мероприятия. Знакомый-то сразу откупился, а с этим полицейские поговорить решили, просто от скуки.
И вот бьют они его, значит, а он зубы на пол выплевывает и думает: «А ведь ловко колотят! Спортивные, обученные. С такими, если что, никакая преступность не страшна. Эти справятся. Если меня вот так — то что же они с настоящими бандитами сделают?» А уж когда полицейские за электрошокеры взялись, мужчина наш и вовсе слюной от восторга зашелся. Очнется — и сразу в голове мысли: «Они еще и инноваторы. Следят за тенденциями. С техникой на “ты”. Прошел век дубинок!» Потом, правда, умер, когда на бутылку его посадили, но умер, испытывая не столько даже боль, сколько глубочайшее уважение к своим защитникам.

В городе средних размеров судья районного суда, поддав прилично, а может, и нанюхавшись чего, прибежал в магазин голый. Плясал перед кассиршей, в покупателей бананами кидался, на колени зачем-то встал, плакал, каялся, кричал, что не может больше по звонку невиновных сажать. Но будет. Потом заснул в колбасах.
И все вокруг ходили на цыпочках и говорили шепотом: «Вот ведь, такой совестливый человек, такой справедливый. Таких и надо в судьи. Ну, посадит он тебя без вины, отсидишь да выйдешь, велика ли беда. Зато знать будешь, что справедливый человек тебя на нары отправил». Еще и укрыли его пакетами целлофановыми — потому что уважение.

А чиновник некий, совсем уж высокого ранга, построил себе при честно заработанном дворце дом для уточки, да такой, что и теща мэра, с которого мы речь начали, позавидовала бы. Обе ее дачи в этот дом вошли бы, и место еще осталось. И этого не просто уважали — им восхищались. Во-первых, политик самостоятельный. Очень грозный политик. Так, бывает, бровки насупит, что сразу видно — самостоятельный и грозный. А во-вторых, ко всем достоинствам в плюс — настоящий талант архитектора.
Даже домик для уточки — и тот у него получился не хуже, чем тосканские палаццо.

А один президент любил очень мультфильмы. И чтобы непременно про ядерную войну. Про то, как он всех врагов побеждает. Специально даже все начальство в одном месте собирал, чтобы им такие мультфильмы показывать.
Чтобы тоже порадовались, чтобы знали, в какой великой стране живем, и как быстро можем при случае планету в труху. Собирались, радовались — люди-то подневольные, хоть и начальство.

Такой он был суровый мужчина, президент-то этот, такой воинственный, что со всех концов страны, из всех ее хлебородных областей и даже из пустынных слали ему благодарственные открытки. «Спасибо, — писали, — батюшка, что возраст пенсионный поднял. Мы теперь до смерти себя молодыми чувствовать будем. И еще спасибо за налоги новые, мы ведь понимаем, что мультфильмы денег стоят. Ты не думай, что мы дураки, мы не дураки! А отдельное спасибо — за костры с едой. Когда копчености на пустыре жгут, такое над городом благоухание, что даже вонь от свалки перебивает ненадолго. Это вот ты очень здорово придумал. Сразу видно — стратег».

В общем, обязали даже все газеты каждое упоминание президента сопровождать ремаркой: «Уважаемый на территории РФ в соответствии с требованиями законодательства».
А тех, кто про ремарку забывал, штрафовали без жалости, потому что уважение стоит дорого. И дача для тещи стоит дорого, и дом для уточки, а уж во что мультфильмы про ракеты обходятся, лучше не считать. Иначе можно уважение утратить, а это статья.

Вы думаете, это шутки все, а зря. В пятницу, 29 марта 2019 года, закон об обязательном уважении к властям вступил в силу. Запомните этот день.

С вами был выпуск новостей из завтрашнего дня. Привыкайте, других не будет.

© Иван Давыдов
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
=С вами был выпуск новостей из завтрашнего дня. Привыкайте, других не будет.

© Иван Давыдов=

Да ладно там! Иван Давыдов. Салтыков-Щедрин!