У 80% детей проживающих в Крыму до 2014 года гражданство РФ под вопросом


Очереди 6-й год. Ни конца ни края.
В паспортном столе по Комарова, 7, г. Керчь занимают очередь с позднего вечера, чтобы попасть в 9 кабинет по вопросам гражданства. Различные органы требуют принести справку о том, что ребенок, даже у которого оба родителя граждане России, имеет российское гражданство.Местные СМИ ежедневно получают гневные письма с жалобами на то, чтобы попасть в 9 кабинет и получить такую справку, порой невозможно.

«Я четвертый раз уже не могу получить справку о гражданстве. Пришла в 7 утра и была уже 14-я. Для того, чтобы мне туда прийти и занять очередь, мне нужно ребенка оставить дома одного, съездить, дождаться, чтобы начался прием и я осталась в очереди, потом ехать домой, собирать и отводить ребенка в садик, потом бежать в паспортный стол. Как вы думаете, будут меня держать на работе с такими проблемами и постоянными отпрашиваниями? Нет. Мне во сколько нужно прийти, чтобы попасть, в 5 утра? Может мне вообще не надо было рожать?»

«Моей дочери исполнилось 14 лет. Пошли получать первый паспорт. Но паспортистка сказала, что паспорт ребенок не получит пока не принесем справку о гражданстве. Это как??? Ребенок прописанный со мной с момента рождения с 2005 года   в Керчи. Мы с мужем в 2014 получили паспорта, а дочка недогражданка получается??? Мало того, еще и сказали, что за установление принадлежности к гражданству нужно госпошлину заплатить 3500 рублей. Это с ребенка??? Где ей деньги брать, на панель идти??? Что за идиотизм???»

И это только те письма, которые можно опубликовать, так как остальные все с нецензурной бранью.

Редакция взяла комментарии у специалистов отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Керчи, в том числе и в 9 кабинете.

«Дети, которые не достигли 14-летнего возраста и родились еще при Украины у них упрощенная процедура. Предоставляются паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении и документ, который подтверждает проживание детей на территории Крыма  на март 2014 года. Этим документом служат формы 16 и 17. Которые выдает паспортист ЖЭКа, а если это частный доме, то предоставляется домовая книга. Если  на момент референдума проживали в частном доме, а потом продали и нет возможности  предоставить домовую книгу, то тогда мы проводим внутреннюю проверку сами, но это на несколько дней увеличивает срок проведения такой проверки. После этого мы проставляем штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении и вписываем детей в паспорта родителей. В среднем срок проверки  неделя – 10 дней.

Те дети, которые родились на территории РФ, то есть после 2014 года, для таких детей по желанию родителей мы тоже проводим такую проверку. Некоторые государственные органы требуют подтверждение гражданства несовершеннолетних детей. Такая проверка занимает один рабочий день , поэтому выдача готовых документов происходит в первый приемный день выдачи после обращения.

Те дети, которым исполнилось 14 лет и их нужно документировать паспортами и выясняется, что они не были внесены в архивные учетные карточки своих родителей, мы по указанию ФМС должны проводить проверку.  Если родители приносят справки из школы о том, что дети учились на момент референдума в школе, посещали детский сад, приносят справки из поликлиники о том, что дети находились по состоянию на март 2014 года на учете, также приносят форму 16 и 17, по таким детям выносится заключение в течение 2-3 недель и отправляется министру на подпись. Для того, чтобы ускорить сам процесс, мы по телефону сообщаем о готовности документов, не дожидаясь министра.

В соответствии с Налоговым кодексом за проведение процедуры принадлежности к гражданству предусмотрена госпошлина 3500 рублей. Однако, для тех, кто обратился за подтверждением гражданства при документировании (дети в 14 лет, 20 лет) проводится инициированная проверка при получении паспорта. В этом случае госпошлина не оплачивается: специалист пишет докладную записку руководителю о проведении инициированной проверки, то есть люди пришли получать паспорт, а выяснилось, что дети не вписаны в адресные листы, в этом случае родители не виноваты», - пояснила специалист отдела Ольг Хруслова.

Керчан, столкнувшихся с проблемой гражданства, возмущает невозможность попасть в этот самый 9 кабинет. Дело в том, что вопрос подтверждения гражданства не входит в перечень госуслуг, поэтому получить талон на прием с указанием точного времени через сайт «Госуслуги», невозможно и прием ведется в порядке живой очереди. Это очень неудобно, так как по словам Ольги Хрусловой в Керчи порядка 80% детей не внесены в адресные листы своих родителей, поэтому сейчас перед дверями кабинета ежедневно стоят возмущенные люди.

Руководство отдела сообщило журналистам, что со второй половины июня введена новая штатная единица в отделе. В настоящее время будущий специалист проходит стажировку и процедуру трудоустройства.

«По регламенту на прием одного человека отводится 30 минут. Но это не значит, что я за два приемных часа ( к примеру, во вторник) принимаю 4 человека. Бывает такое, что мамочка пришла с заявлением о подтверждении гражданства двоих, троих своих детей, на нее уходит времени больше, чем обычно. Если же один ребенок, то времени уходит меньше, поэтому и людей в итоге могу принять большее количество. В любом случае, когда остается несколько минут до окончания приема, я выхожу в коридор и оставшихся людей консультирую. Бывает, что это занимает весь мой обеденный перерыв или после окончания рабочего дня.

Мы уже установили прием не три раза в неделю, как это было раньше, а каждый день.

Со второй половины июня у нас будет работать дополнительный специалист, соответственно, мы будем принимать в 2 раза больше керчан, чем раньше.

Если есть возможность  отложить вопрос проведения проверки до середины июня, то рекомендуем это сделать и не устраивать очереди с ночи. Очень часто бывает такое, что до окончания приема остается еще полчаса, а людей в коридоре уже нет. И стоило при этом занимать очередь, придумывать какие-то списки? Такое часто случается, когда прием 4 часа», - добавила Хруслова.

Журналист поинтересовался, разве нельзя сделать весь этот процесс по детям организованным, обязав паспортистов принести формы 16 и 17 в паспортный стол и на основании них вписать детей в адресные листы, чтобы не гонять керчан за придуманными справками и снять нагрузку с отдела? Но специалисты керченского отделения УФМС ответили, что все эти формы это украинские архивные документы и не являются неоспоримыми доказательствами проживания.

«Мы сталкивались с поддельными формами, поддельными справками, поэтому проводится проверка по каждому. Тем более, это украинские архивные документы», - уточнили специалисты отдела.

Вот так керченские дети стали «недогражданами», при этом некоторые уже успели отслужить в российской армии.

Для справки: время работы специалиста по вопросам гражданства несовершеннолетних

понедельник прием 14-16, выдача 9-12

вторник прием 14-16, выдачи нет

среда прием 9-13, выдача 14-15

четверг прием 9-13, выдачи нет

пятница прием 14-16, выдача 9-11


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…