toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Эпидемия геморрагической лихорадки в Саратове 2019.

Вот об этом у нас не любят в СМИ набрасывать.

Саратов захлестнула эпидемия геморрагической лихорадки.

Как оказалось, во всем виноваты мыши и Кумысная поляна. По данным регионального Роспотребнадзора, с 1 по 17 мая на территории области зарегистрировано 65 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Инфицирование в 60 % случаев произошло при посещении природного парка «Кумысная поляна» (отдых, посещение дачных участков), в 40 % случаев - при работе на садово-огородных участках в Саратовском (Клещевка, Расловка, Сабуровка ) и Татищевском районах области.

На данный момент свыше 500 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, из них 333 человека остаются на лечении в больницах, сообщила 3 июня пресс-служба губернатора региона.

Всем, кто из Саратова не рекомендуется посещать лесные массивы, дачные участки. Держитесь подальше от мусорных баков, мойте рук чаще и не забывайте про личную гигиену.

Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме латентного вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить аспирационным (при вдыхании), контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путем.

В России достаточно много районов эндемичны по этому заболеванию.




В прошлом году - такая же дичь

Мышиная лихорадка в Самарской области в 2018 году снова напомнила о себе. В зоне риска – Красноярский район. В «КП-Самара» обратился Рамиль. Он рассказал: теща занедужила, лечили от гриппа, но анализы показали – мышиная лихорадка.

- Болезнь мы заподозрили сами, анализы сделали сами по собственной инициативе. А если бы протянули еще несколько дней, все могло бы трагедией закончиться, - вспоминает мужчина. Мать его жены проводила время на даче около села Молгачи. Убирала сухие листья, готовила участок к зиме. И заболела. Думали – простуда, по рекомендации врача принимали лекарства, но озноб не проходил, была слабость, высокая температура мучили женщину больше недели.

- Ничего не помогало, становилось хуже, вот и решили сдать анализы на мышиную лихорадку. Как только пришли результаты, тещу забрали на “скорой”. В больнице оказалось, что с диагнозом ГЛПС там очень много людей, и почти все из нашего, Красноярского района, неужели эпидемия? - продолжил рассказ Рамиль.

В управлении Роспотребнадзора подтвердили: опасность есть.

- Красноярский район находится в зоне активно действующего природного очага данной инфекции. В этом году инфицированность основного переносчика вируса – рыжей полевки – выросла в 1,8 раза. Подобные подъёмы имеют цикличный характер - аналогичные ситуации наблюдались в 2009, 2012 и 2015 годы, - рассказали в ведомстве. – В Самарской области в 2018 году заболели 362 человека, в Красноярском районе – 16человек.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments