Саратов захлестнула эпидемия геморрагической лихорадки.
Как оказалось, во всем виноваты мыши и Кумысная поляна. По данным регионального Роспотребнадзора, с 1 по 17 мая на территории области зарегистрировано 65 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Инфицирование в 60 % случаев произошло при посещении природного парка «Кумысная поляна» (отдых, посещение дачных участков), в 40 % случаев - при работе на садово-огородных участках в Саратовском (Клещевка, Расловка, Сабуровка ) и Татищевском районах области.
На данный момент свыше 500 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, из них 333 человека остаются на лечении в больницах, сообщила 3 июня пресс-служба губернатора региона.
Всем, кто из Саратова не рекомендуется посещать лесные массивы, дачные участки. Держитесь подальше от мусорных баков, мойте рук чаще и не забывайте про личную гигиену.
Переносчиками возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом служат грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Грызуны переносят инфекцию в форме латентного вирусоносительства, выделяя возбудителей во внешнюю среду со слюной, фекалиями и мочой. Попадание инфицированного выделениями грызунов материала в организм человека может происходить аспирационным (при вдыхании), контактным (при попадании на кожу) или алиментарным (при употреблении пищи) путем.
В России достаточно много районов эндемичны по этому заболеванию.
В прошлом году - такая же дичь
Мышиная лихорадка в Самарской области в 2018 году снова напомнила о себе. В зоне риска – Красноярский район. В «КП-Самара» обратился Рамиль. Он рассказал: теща занедужила, лечили от гриппа, но анализы показали – мышиная лихорадка.
- Болезнь мы заподозрили сами, анализы сделали сами по собственной инициативе. А если бы протянули еще несколько дней, все могло бы трагедией закончиться, - вспоминает мужчина. Мать его жены проводила время на даче около села Молгачи. Убирала сухие листья, готовила участок к зиме. И заболела. Думали – простуда, по рекомендации врача принимали лекарства, но озноб не проходил, была слабость, высокая температура мучили женщину больше недели.
- Ничего не помогало, становилось хуже, вот и решили сдать анализы на мышиную лихорадку. Как только пришли результаты, тещу забрали на “скорой”. В больнице оказалось, что с диагнозом ГЛПС там очень много людей, и почти все из нашего, Красноярского района, неужели эпидемия? - продолжил рассказ Рамиль.
В управлении Роспотребнадзора подтвердили: опасность есть.
- Красноярский район находится в зоне активно действующего природного очага данной инфекции. В этом году инфицированность основного переносчика вируса – рыжей полевки – выросла в 1,8 раза. Подобные подъёмы имеют цикличный характер - аналогичные ситуации наблюдались в 2009, 2012 и 2015 годы, - рассказали в ведомстве. – В Самарской области в 2018 году заболели 362 человека, в Красноярском районе – 16человек.
Journal information