Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы.

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Вот уже несколько десятков лет жителей и гостей северной окраины Москвы угнетает одним своим видом заброшенное здание, похожее на исполинский корабль-призрак — Ховринская больница (ХЗБ). Дурная слава заставляет людей обходить его стороной, а некоторых, наоборот, манит мрачностью, таинственностью и ужасными легендами. Каких только эпитетов ни знала Ховринская заброшенная больница, фото которой заставляют кровь стынуть в жилах. Её называют Амбреллой по аналогии с мрачной закрытой корпорацией из кинофильма «Обитель зла», Недостроем, Немостором, Ховринкой. Стены этой больницы видели убийства, суициды, мрачную романтику, тусовки сталкеров, и, конечно же, не один десяток наркоманов и любителей спиртного. А началось всё это с грандиозных планов советских властей.




Корпорация Ховрино

Сложно представить, что это не декорации к фильму ужасов. Более 30 лет пустыми глазницами окон смотрит на Клинскую улицу мрачный серый гигант – Ховринская заброшенная больница (в народе – ХЗБ). Жители района Ховрино обходят это здание стороной. Многие считают его источником зла и воротами в потусторонний мир.

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Ховринская больница построена в виде трехлучевой звезды с шестью разветвлениями на концах. Если взглянуть на постройку сверху, по форме она напоминает международный символ «биологическая опасность», разработанный в 1966 году американской компанией Dow Chemical. А после выхода в 2002 году фильма «Обитель зла» за Ховринской больницей прочно закрепилось название «Амбрелла» за сходство с корпорацией зомби.

Проклятая стройка

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году. Больница была рассчитана на 1300 коек. Для сравнения, в крупнейшем в столице НИИ Склифосовского их чуть более 900. Через пять лет здание было почти готово принять первых пациентов, в некоторые корпуса завезли мебель и повесили таблички на кабинетах. Внезапно стройку остановили. По одной из версий, не хватило денег. По другой, здание стало уходить под землю.

Существует легенда, что раньше на месте ХЗБ были церковь и кладбище, поэтому больница проклята. На самом деле, там не было никаких построек, только ручей и болото. То ли архитекторы не учли неблагоприятную почву, неподходящую для строительства 11-этажного здания, то ли болото неправильно осушили, но подвалы начало затапливать.

Секретная лаборатория

После остановки строительства в 1985 году «стратегический объект» охраняли военные. Этот факт стал основанием для еще рождения еще одного мифа – будто в здании больницы находится какой-то секретный морг. После распада Советского Союза охранять больницу перестали. Тогда предприимчивые сограждане быстро вынесли все ценное, а здание облюбовали искатели приключений и бандиты.

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

В сети ходит еще одна легенда о предназначении Ховринской больницы. Поговаривают, что под зданием расположена засекреченная многоуровневая лаборатория, а сама постройка служит для маскировки. Свою версию пользователи объясняют тем, что на эту безлюдную территорию много лет поступает горячая вода.

«Край чудес»

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Стены заброшенной больницы буквально пропитаны краской от сотен граффити. Одна из самых известных надписей, которую не так давно закрасили, гласила: «Больница эта – край чудес, зашел в нее и там исчез». Считается, что мистическое здание притягивает самоубийц и каждый месяц забирает 12 жизней. На самом деле, за три десятилетия официально зарегистрирован только один случай: в 2005 году 16-летний подросток Алексей Краюшкин поднялся на восьмой этаж и спрыгнул в шахту лифта из-за неразделенной любви. На втором этаже больницы находится импровизированный мемориал юноше. На стенах – слова прощания и скорби.

Гиблое место

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Если истории о самоубийцах – всего лишь легенды, то десятки смертей – факты, основанные на полицейских сводках. Больница, которая должна была спасать жизни, гораздо чаще их забирала. На столах правоохранителей до сих пор пылятся стопки дел, связанных с Клинской улицей. Ничем не огороженные лифтовые шахты, провалившийся местами пол и торчащая арматура – все эти «ловушки», как их называют сталкеры, стали причиной несчастных случаев. Один из последних произошел в июле прошлого года. Мужчина сорвался в шахту, но, к счастью, выжил.

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Заброшенные палаты и безлюдные больничные коридоры скрывали следы преступлений. Так, 28 декабря 2015 года на втором этаже основного корпуса охранник обнаружил тело повешенного мужчины. Это не было самоубийством – руки погибшего крепко связали спереди. Преступление, как и многие другие, осталось нераскрытым.

Алтарь сатанистов

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Шестиконечная звезда, которую сверху напоминает здание ХЗБ, является одним из символов сатанистов. Считается, будто в ней зашифровано число зверя «666». Гексограммами, пентаграммами и другими зловещими знаками пестрят стены ховринского недостроя. В 90-х, когда больница превратилась в проходной двор, один из этажей облюбовали адепты секты «Немостор». Они служили «черные мессы» с жертвоприношениями. Как гласит еще одна больничная легенда, сначала приносили в жертву животных, а затем, почувствовав безнаказанность, пошли еще дальше.

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Сатанистов в скором времени изгнали из Ховринской больницы. Говорят, был целый штурм со светошумовыми гранатами, и автоматчики спецназа. По одной версии, сектантов расстреляли, по другой, загнали в подземный тоннель, в который затем пустили воду. Как бы там ни было, на деле подземные этажи давно затопили грунтовые воды. В течение нескольких лет зимой в одном из залов даже существовал экстремальный каток.

Кладбище животных

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Еще одна трагическая история связана с сектой сатанистов. Местные жители рассказывают, что пожилая женщина, потеряв свою собаку, нашла ее в одном из бетонных залов ХЗБ. Замученное животное со связанными лапами лежало на потрескавшихся плитах рядом с другими мертвыми зверями. Пенсионерка отправилась в милицию. Сотрудники несколько дней проводили рейды, но задержать так никого и не удалось. Тогда женщина в одиночку решила отыскать преступников, но сама попала в одну из больничных «ловушек» и погибла.

Канувший в лету инвестор

Ховринскую больницу решили не реанимировать. В первые годы говорили о возможном возрождении медицинского центра. В 2004 году появлялась информация, что больницу достроят или перестроят, но скоро стало ясно: здание, несмотря на его высокую стоимость, можно только снести.

Однако старожилы района уверяют, что больница якобы не хочет идти под снос. Только в 2009 году был окончательно улажен конфликт о праве собственности – здание перешло к департаменту имущества Москвы.

Тогда же появился инвестор, готовый снести больницу в обмен на земельный участок. Власти дали согласие, но внезапно бизнесмен пропал при невыясненных обстоятельствах.
В 2012 году постройку попытались выставить на торги, явно переоценив ее потенциал. Потратить 1,8 миллиарда рублей на обреченный недострой с дурной славой никто не захотел.

ЖК Ховрино

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

Сейчас больница обнесена забором и охраняется, но пройти на ее территорию достаточно легко. Об этом свидетельствует количество видеороликов, сделанных в больничных коридорах. Побывавшие там сталкеры рассказывают, что это обычное недостроенное здание, пусть и очень опасное. Незваных гостей скорее встретят не призраки, а прутья ржавой арматуры.

В последние несколько лет Ховринскую больницу то пытались продать, то искали деньги на снос. Стоимость работ оценивалась примерно в 1 миллиард рублей. В 2015 году власти Москвы все-таки решились избавиться от мрачного советского наследия своими силами. Изначально предполагалось, что на месте заброшенной больницы должен появиться новый медицинский центр, но в итоге решено строить жилой комплекс площадью почти 300 тысяч квадратных метров. Однако вполне вероятно, что дурная слава ХЗБ перекинется на новый ЖК.

Пока же сроки начала работ сдвигаются, в больнице продолжают гибнуть люди, становясь жертвами преступников и попадая в «ловушки».

Послесловие

Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы

В конце октября 2018 года в Москве приступили к сносу Ховринской больницы, строительство которой началось в 1980 году, но так и не было завершено. За прошедшие годы недостроенное здание обрело статус культового — с ХЗБ связывали множество мрачных городских легенд.

«Конечно, это здание пользуется популярностью среди представителей отдельных субкультур, однако кроме граффити и расписанных стен никаких других странных находок при обследовании здания не было», — сказал руководитель проекта компании генподрядчика «СтройЭкоРесурс» Дмитрий Котыхов.

Он также опроверг легенду, что здание больницы уходит под землю, а нижние этажи затоплены водой. На самом деле под объектом проходят два коллектора, в одном из них течет река Лихоборка.

Рабочие, занимавшиеся сносом недостроенной Ховринской больницы на севере Москвы, не обнаружили в здании никаких странных вещей, кроме граффити на стенах.

На месте больницы планируется построить четыре дома с одноуровневой подземной парковкой.



promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
"Изначально предполагалось, что на месте заброшенной больницы должен появиться новый медицинский центр, но в итоге решено строить жилой комплекс площадью почти 300 тысяч квадратных метров."

Ну естественно - что еще Собянин построить может, только илитное жильё, больницы Москве не нужны, и так половину посносили!