toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Что вкусненького можно приготовить на лопате в шуровке паровоза?

Процесс приготовления яичницы в шуровке паровоза на лопате. Фото: С. Кротков

Процесс приготовления яичницы в шуровке паровоза на лопате. Фото: С. Кротков

Да-да, вы не ослышались. Что же можно вкусного приготовить себе поесть в будке паровоза в шуровке его котла, в этом адском пламени, когда температура горения в топке при интенсивной работе достигает порядка 1500 градусов Цельсия, а иногда и 1700-1800 градусов. При этом площадь топки на мощных паровозах например серий ФД, ИС достигает примерно 12 м. кв., что сравнимо с площадью целой кухни в квартире!


«Адские врата, объятые жарким пламенем.» Шуровка паровоза серии Су. Фото: Алексей Алексеев

«Адские врата, объятые жарким пламенем.» Шуровка паровоза серии Су. Фото: Алексей Алексеев


У паровозников это прямо таки целая можно сказать даже традиция, придумать что-нибудь приготовить себе на обед прямо в паровозе, словно в домашней печи. Несомненно, что при этом нужно иметь определенный опыт и сноровку, чтобы в этом жарком огне ваша кулинарная задумка не превратилась в одно мгновение в угли. Да и как подойти к такой "плите", не со сковородой же, все руки сожгешь, здесь очень горячо.
Вырывающиеся языки пламени из круглой пасти шуровки дореволюционного паровоза серии Ов. Фото: Вадим Гуков

Вырывающиеся языки пламени из круглой пасти шуровки дореволюционного паровоза серии Ов. Фото: Вадим Гуков


Сковорода в этом случае конечно же не пойдёт, её паровозной бригаде заменяет... лопата. Причём та самая, которой и забрасывают уголь в шуровку.
«Под поезд заехал бушует котёл, помощник всё в топке шурует». Фото: Вадим Гуков

«Под поезд заехал бушует котёл, помощник всё в топке шурует». Фото: Вадим Гуков


Но это же не гигиенично, вы мне можете возразить. Готовить на лопате которой швыряют уголь, а потом ещё и есть с неё. Нет, так дело не пойдёт. Нужна хорошая сан обработка.

Для этого используют мощную струю воды из пожарного рукава, а затем хорошенько прокаливают лопату в шуровке.

Первое что приходит в голову из того что можно приготовить на такой импровизированной "сковороде" — это яичница. Очень просто, питательно и быстро. Но тут нужно знать определенные тонкости, чтобы не превратить её в угли. Для этого лопату предварительно хорошенько натирают свиным салом. Затем поверху лопаты выкладывают ломтики хлеба, политые маслом (только не машинным конечно же или осевым). И вот только теперь разбивают яйца в нужном количестве. Можно и посолить блюдо, посыпать перец, кто как считает нужным.

Добавить соль и перец по вкусу

Добавить соль и перец по вкусу


В это блюдо сюда можно ещё добавить свежих помидор, репчатый лук, зелень, нарезать колбасу или сосиски и вуаля — обед готов. Главное не передержать лопату в шуровке и довести при этом яичницу до нужной кондиции. Всего пару мгновений и всё. Вот этот момент нужно здесь очень тонко чувствовать и иметь уже определённый опыт. При этом дольше длится сам процесс подготовки (подготовка лопаты, разбивание яиц и нарезка прочих ингредиентов), чем само приготовление, которое проходит при такой температуре буквально в один миг.
Выглядит очень даже аппетитно Фото: Анастасия Бурменская

Выглядит очень даже аппетитно Фото: Анастасия Бурменская

Что вкусненького можно приготовить на лопате в шуровке паровоза?

«Кушать подано господа». Депо Москва-Подмосковная. Фото из открытых источников в сети

«Кушать подано господа». Депо Москва-Подмосковная. Фото из открытых источников в сети


А если ещё учесть что все это действо происходит во время ударной рабочей смены, в будке паровоза распахнутой всем ветрам, то есть практически на свежем воздухе, у паровозного котла, создающего атмосферу старины, которую невозможно воссоздать ещё где либо, то всё это в сумме рождает прямо таки дикий аппетит.
Что вкусненького можно приготовить на лопате в шуровке паровоза?
[imgcomment=bottom]Обед на паровозе: яичница на лопате и печёный картофель с салом. Фото: Вадим Гуков/imgcomment]
Кроме яичницы на паровозе можно приготовить ещё и печёный картофель, вот так просто выложив его на край вдоль открытой шуровки. Можно приготовить блины, которые получат специфическую форму лопаты, зажарить мясо и прочее что только может прийти в голову.




Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments