toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

В РАН нашли причину увеличения головы у арабского космонавта.

В РАН нашли причину увеличения головы у арабского космонавта
Первый представитель Саудовской Аравии на МКС Хаззаа аль-Мансури, прибывший на станцию 25 сентября, пожаловался на то, что его голова увеличилась в размерах, а также изменилось обоняние.

Оказалось, что в изменениях, произошедших с организмом космонавта, нет ничего необычного.

«Это эффект изначального этапа полета. Это в течение двух-трех дней проходит», — объяснила в интервью радиостанции «Говорит Москва» заведующая лабораторией протеомики Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина.

Она пояснила, что у космонавтов отекают ткани и органы, расположенные в верхней части тела, потому что все жидкости, в том числе кровь, теряют вес в невесомости.

По словам Лариной, в результате происходит субъективное ощущение распирания и отека, а обоняние меняется из-за того, что слизистая чуть-чуть отекает.

Доктор медицинских наук добавила, что, поскольку расположение вестибулярных рецепторов меняется в невесомости, в первое время космонавты испытывают головокружение и тошноту.

Ларина также предупредила, что арабскому космонавту придется испытать новые ощущения и после возвращения на Землю.

«Головокружение, мышечная слабость, трудности в сохранении равновесия. Он уже вернется как бы другим немножко», — сказала она в интервью, отметив, что это рядовые явления.

Ранее сообщалось, что 25 сентября российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-15» 25 сентября совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС). В состав экипажа вошли космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт NASA Джессика Меир и первый астронавт из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури, который отправится на Землю уже 3 октября вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом.

В РАН нашли причину увеличения головы у арабского космонавта



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments