toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Или почему нельзя бурить без лицензии. Ситуация с изливанием воды из самовольно пробуренной в Белозерске скважины начинает выходить из-под контроля. Сегодня ночью ближайший к фонтану дом №4 по улице Шукшина, который принадлежит хозяйке злополучного участка, стал уходить под землю.


Напомним: в июле дачница из Ленинградской области, отдыхавшая в Белозерске, решила провести водопровод в свой дом на улице Шукшина, 4. Нанятая ею бригада бурильщиков из Бабаева на глубине двух десятков метров натолкнулась на подземное озеро. Горе-мастера не смогли остановить фонтан воды из недр и уехали. Затампонировать скважину не смогла и вторая бригада рабочих, нанятая в Вологде.

В результате фонтан бьет из-под земли безостановочно почти три месяца. Скважина выбрасывает более четырехсот кубов воды в час или до десяти тысяч кубов в сутки. После частичного затопления подземными водами территорий двух городских кварталов в Белозерске был введен режим чрезвычайной ситуации. Вода по специально прокопанному каналу и системе придорожных канав и труб направляется в сторону Белого озера. Однако ее столько, что огороды местных жителей остаются затопленными.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Введение режима ЧС в Белозерске позволило городским властям заключить договор на тампонирование скважины без конкурса с индивидуальным предпринимателем из города Великие Луки Анатолием Смаковским. Вымываемые подземные полости он планировал заполнить щебнем и специальной тампонажной полимерной смесью на основе глины.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Работы по тампонированию скважины Смаковский начал в Белозерске в понедельник, 30 сентября. Однако они не принесли желаемых результатов. Ситуация наоборот только ухудшилась. Земля, примыкающая к скважине, стала погружаться под воду, увлекая за собой и дом № 4.

По словам местных жителей, в ночь с 1 на 2 октября они проснулись от скрежета, который шел от злополучного дома. Утром белозерцы заметили, что он заметно накренился, а крыльцо ушло под воду почти наполовину. В этой ситуации спасатели взломали двери дома и начали выносить мебель, чтобы передать ее экстренно выехавшим в Белозерск хозяевам недвижимости. Имеющиеся у ИА «Вологда Регион» снимки свидетельствуют, что в доме сильно повреждена печка и провалились полы.

В Белозерске адская скважина затягивает дом под землю

Несмотря на это, городские власти и предприниматели планируют и дальше продолжать комплекс работ, направленных на заглушку скважины. Впрочем, очевидно, что расходы по ликвидации ЧП уже точно превысят ранее рассчитанную сумму в 4 000 000 рублей.




Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments