toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Что нужно знать о вспышке чумы в Китае?

Что нужно знать о вспышке чумы в Китае?

Если в ближайшее время вы собираетесь в Китай, то имейте в виду, что в Поднебесной зарегистрирована вспышка легочной чумы.

Как сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, врачи поставили двум пациентам такой диагноз. По данным агентства, оба пострадавших родом из Внутренней Монголии и получили необходимую помощь в медицинских учреждениях района Чаоян (Пекин). Китайские власти заверяют общественность, что угрозы распространения опасной болезни на сегодняшний день нет. Но что из себя представляет легочная чума и может ли китайское правительство скрывать информацию об эпидемии? Согласно заявлению Пекинской муниципальной комиссии по здравоохранению, один из пациентов в настоящее время находится в стабильном состоянии, в то время как другой в критическом. При этом состояние здоровья пациентов «не ухудшилось».

Что такое легочная чума?
Чума, также известная как «Черная смерть», бывает трех видов — бубонной, септической и легочной — каждая из этих форм заболевания поражает отдельную часть тела. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили десятки миллионов жизней, однако вспышки этой опасной болезни случаются до сих пор. Преобладающей формой у человека является бубонная чума, вызванная бактериями рода Yersinia pestis. Переносчиками бактерии являются блохи, паразитирующие на мелких грызунах. Развивается бубонная чума при проникновении бактерии-возбудителя через кожу, однако известны случаи заражения при укусе инфицированной блохи, крысы или другого животного. Болезнь характеризуется воспалением лимфатических узлов с образованием так называемых «бубонов». Бубоны как правило развиваются в подмышечных и паховых областях, а состояние больного усугубляются лихорадкой и интоксикацией.

Легочная чума является «наиболее серьезной формой» этого заболевания. Она поражает легкие и делает болезнь еще более заразной и опасной, передаваясь воздушно-капельным путем. При этом контакт с зараженными предметами или одеждой также представляет угрозу. Если не лечить любую из форм чумы, то это заболевание неизбежно приведет к смерти.

Что известно о вспышке чумы в Китае?
Как сообщает издание New York Times, в среду 13 ноября китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал сообщение на социальной платформе Weibo о том, что вероятность распространения болезни «чрезвычайно мала» и на сегодняшний день зарегистрировано только два случая. В отчете также говорится, что Ли Цзифэн, врач больницы, которая лечила пациентов, написала в социальной сети WeChat, что пациенты впервые обратились за помощью 3 ноября — более чем за неделю до того, как официальные лица подтвердили диагноз.

Что нужно знать о вспышке чумы в Китае?

Несмотря на заверения китайских властей о том, что не стоит опасаться распространения невероятно заразной легочный чумы, в китайской социальной сети Weibo (аналог Twitter) удаляются все сообщения о вспышке чумы на территории страны. Об этом сообщает информационное агентство Франс-пресс. Также в посте, ранее опубликованном врачом Пекинской больницы, который теперь удален, утверждалось, что у одного из пациентов наблюдалась лихорадка и затрудненное дыхание на протяжении 10 дней до обращения за помощью, а это значит, что точно сказать о том, насколько распространилась инфекция до того, как общественность была предупреждена о вспышке нельзя.
Таким образом, больше опасений вызывает не сама чума, а тот факт, что информация о вспышке крайне заразного заболевания замалчивается. Выходит, в ближайшее время лучше воздержаться от запланированных поездок в Китай.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment