toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Почему такая богатая Европа не может построить такой маленький мост в Африку. Объясняю на пальцах

В 2019 году Россия достроила Крымский мост, длина которого составляет порядка 20 километров.


При этом, Европа до сих пор не может построить мост через Гибралтарский пролив (из Испании в Африку). Средиземное море приходится переплывать на кораблях, как во времена Геракла:

А ведь это довольно узкий пролив. Расстояние там всего лишь 14 километров! И никаких льдов, в отличие от нашего Керченского пролива:

Так почему же такая богатая и мощная Европа, которую поддерживают еще и США, не может построить важнейший мост между двумя материками? Россия же Крымский мост смогла построить, несмотря на более слабую экономику и санкции.
Кто-то может возразить:
"– Да зачем вообще Европе нужен такой мост? Кто там будет ездить?"
На самом деле, Африка (особенно Северная) – это огромный рынок. Марокко, Алжир, Египет, Нигерия – всё это довольно крупные экономики, которым Европа уже сейчас продает товары на миллиарды евро. Мост открыл бы просто колоссальные возможности для торговли, туризма и т.д.
Да и вообще, если мы сейчас посмотрим на карту того региона, то увидим множество паромных переправ:

То есть трафик через пролив имеется и он огромный. Мост там очень нужен, но его нет...
– А может, он будет мешать грузовым кораблям?
Ничего никому мешать не будет. Крымский мост же не мешает? Кроме того, если не нравится мост – можно было бы подумать о тоннеле. Наподобие того, что построили под Ла-Маншем из Великобритании во Францию. Кстати, тот пролив имеет ширину аж 35 км:

Так в чем же причина?
На самом деле, для того, чтобы построить мост через Гибралтар, не хватит ресурсов не только Европы, но и всего человечества. Пока этот мост существует только в одном месте – в фантастических романах Артура Кларка.
Чтобы понять, в чем сложность постройки, давайте посмотрим на глубины других проливов, через которые уже построены мосты и тоннели.
Наш Керченский пролив, например, имеет глубину 18 метров. А пролив Ла-Манш –174 метра. Т.е. в 10 раз больше.

Поэтому, в Крыму построили именно мост, а под Ла-Маншем выкопали именно тоннель, потому что построить такие высокие мостовые опоры невероятно сложно.
Что же касается пролива между Европой и Африкой, то его обычная глубина составляет... порядка 800-900 метров. А самое глубокое место – 1181 метр...

Кроме того, в Гибралтаре существует течение. Оно настолько мощное, что в 4 раза превышает мощность всех рек Земли вместе взятых – 110 триллионов кубических метров воды в год проходит через Гибралтар. Это как 3 озера Байкал.
Но и это еще не все! Течение в Гибралтаре направлено в разные стороны. Его верхняя половина направлена на восток, а нижняя половина – на запад. Таким способом Средиземное море как бы "дышит", обмениваясь водой с Атлантическим океаном.

И теперь представьте, какими параметрами должны обладать опоры моста, которые будут выше, чем самый высокий небоскреб мира и на которые, при этом, будут давить течения в разные стороны:

В общем... Прямое сообщение между Африкой и Европой даже в самой отдаленной перспективе – невозможно. А жаль, интересно было бы прокатиться на машине от Парижа до Марокко.
Пост стырен с Пикабу.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments