toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Как наказывают в Канаде за скачивание фильмов и музыки

Как наказывают в Канаде за скачивание фильмов и музыки

Рассказываем, можно ли в Канаде пользоваться торрентами, и наказывают ли за скачивание контента в Интернете.


В 2011 году Канада и семь других стран подписали Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией. Это соглашение позволяет сотрудникам таможни досматривать ноутбуки, МР3-плееры, мобильные телефоны на наличие файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве.

Несколько лет спустя защита авторских прав в Канаде перешла на новый уровень. В феврале 2014 года Федеральный суд страны обязал провайдера TekSavvy Solutions предоставить голливудской компании Voltage Pictures имена и адреса более 2 тысяч пользователей, которые нелегально скачивают из сети Интернет охраняемые авторским правом музыкальные произведения, кинофильмы и другие материалы.

Это стало прецедентом. С 2015 года владельцы авторских прав (например, киностудии) могут отправлять интернет-провайдерам запросы на информацию о нарушениях. Затем интернет-провайдеры высылают пользователям по электронной почте уведомления о том, что нужно заплатить штраф.

Максимальная сумма штрафа, предусмотренного законом, составляет до 5 тысяч канадских долларов. Но максимальный штраф назначают не всегда. Например, кому-то пришел штраф в размере 260 канадских долларов, кому-то — 450 канадских долларов.

Многие предпочитали не платить штрафы, тем более они часто приходили по ошибке. Например, в 2016 уведомление о штрафе получила 89-летняя бабушка из Онтарио, которую ложно обвинили в скачивании видеоигры.

Как наказывают в Канаде за скачивание фильмов и музыки

Правообладатели не знают личности подозреваемого, только IP-адрес, связанный с нелегальной загрузкой. Несмотря на это, многие правообладатели просили оплатить штраф онлайн. Вводя платежные данные, пользователь тем самым раскрывал свою личность.

В конце 2018 года федеральное правительство запретило требовать денег в уведомлениях о нарушении авторских прав. В разделе 41.‍25 Закона о защите авторских прав говорится, что правообладатель не имеет права указывать в уведомлении запрос или ссылку для оплаты штрафа.

Однако вместо обычных уведомлений о нарушении авторских прав многим канадцам стали приходить заказные письма с уведомлением о вручении. Как только такое письмо попадет в ваши руки, у вас есть 30 дней, чтобы оспорить обвинение в нарушении авторских прав. Если вы проигнорируете письмо, это будет означать, что вы проиграли иск и вам назначат штраф. Поэтому если вам пришло заказное письмо (в отличие от электронного), не игнорируйте его. Такие судебные дела можно выиграть, если можно доказать, что IP-адрес не ваш ли если скачали не вы, а кто-то другой с вашего IP-адреса.

Как наказывают в Канаде за скачивание фильмов и музыки

Несмотря на то, что есть закон о защите авторских прав, многие канадцы все равно пользуются торрентами, скачивают фильмы и программы. В Канаде торренты не запрещены, и вы можете обмениваться и скачивать фильмы, сериалы, документальные фильмы, концерты или всю дискографию вашего любимого артиста, если контент не защищен законами об авторских правах.

Как правило, вариант в виде торрентов предпочитают многие из русскоязычных иммигрантов. Они наивно полагают, что главное — пользоваться VPN и не раздавать. Тогда, дескать, и штрафов не будет.

Как наказывают в Канаде за скачивание фильмов и музыки

Канадцы в основном оплачивают подписку и для просмотра фильмов пользуются стриминговыми сервисами, например Netflix. Это обходится недорого. Базовый план Netflix стоит около 10 канадских долларов в месяц, стандартный план с возможностью просмотра в HR-качестве — 14 долларов. Стриминговый сервис для прослушивания музыки, например Spotify, тоже обойдется примерно в 10 канадских долларов в месяц.

Как наказывают в Канаде за скачивание фильмов и музыки

Видимо, правообладатели просто смотрят, на какие айпи-адреса идёт выдача данных через торренты и рассылают иски через провайдеров? Схема выглядит технически простой, и я боюсь, что правообладатели могут захотеть повторить её в других странах.

Сам протокол торрента устроен таким образом, что скачивающий начинает раздавать скачиваемый контент практически сразу с момента начала закачки. Таким образом ИП адрес скачивающего виден любому присоединившемуся к раздаче.

Далее вопрос абсолбтно технический — вчинять или не вчинять иск на основании знания ИП адреса.

Далее последует запрос к провайдеру:
— А кто с этого порта ходил? Не знаете кто — платите.

И все. Сразу у всех все нужные логи и найдутся. Один проигранный иск и вся индустрия сразу же начинает хранить нужную информацию.


Tags: закон, компьютеры, наказание, пиратство, торренты
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments