toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Миллиардер Потанин попросил $1 млрд из ФНБ.



Очередь из российских миллиардеров деньгами Фонда национального благосостояния продолжает пополняться.

Вслед за владельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном, владельцем «Стройгазмонтажа» Акрадием Ротенбергом, а также госкорпорациями от «Росатома» до «Роснефти» - с просьбой о финансировании за счет ФНБ в Кремль обратился шестой богатейший человек России Владимир Потанин (18,1 млрд долларов, по оценке Forbes).

«Норникель», в котором Потанину принадлежит 30%, ждет 1 млрд долларов из «кубышки» правительства на проект «Арктик Палладий», который намерен развивать вместе с «Русской платиной» Мусы Бажаева (состояние 650 млн долларов).



Как сообщил «Интерфаксу» знакомый с планами правительства источник, рассмотреть возможность финансирования из ФНБ поручил президент Владимир Путин. В конце января соответствующее распоряжение подписал первый вице-премьер и бывший советник президента Андрей Белоусов. В настоящий момент его рассматривают профильные ведомства.

Деньги ФНБ покроют 70% капитальных расходов на первый этап проекта: они оцениваются в 1,4 млрд долларов. В общей сложности «Арктик Палладий» обойдется в 7 млрд долларов. Из этой суммы 1 млрд намерен инвестировать «Норникель», еще 3,5 млрд инвесторы планируют привлечь в виде кредитов.

За деньгами в Кремль обратился именно «Норникель». Представитель "Русской платины" заявил, что компания не просила средств ФНБ.

«Арктик Палладий» планирует производить 70-100 тонн металла в год и рассчитан на цену 1150 долларов за унцию. Это вдвое ниже текущих котировок на рынке (2197 долларов), которые за счет взрывного роста спроса на катализаторы для автопрома взлетели на 60% в прошлом году и на 1500% с 2008 года.

На 1 февраля, по данным Минфина, в ФНБ было накоплено 124,4 млрд долларов, из которых ликвидная (то есть не потраченная) часть - 98,3 млрд долларов.

В реальности размер ФНБ выше и достигает 148,8 млрд долларов, если учесть валюту, которая была куплена на рынке, но еще не зачислена в фонд. Согласно бюджетному кодексу, правительство может начать тратить ФНБ, когда его размер превысит 7% ВВП.

В настоящий момент фонд равен 8,7% ВВП, подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. finanz.ru        
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments