toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Метро: три отличия москвича от "понаехавшего"


Я ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто приехал покорять столицу и весьма преуспел в этом. Возможно, вы уже вполне адаптировались к ритму жизни в нашей сумасшедшей и на мякине вас не проведёшь. Но если вы приехали недавно и изо всех сил стремитесь казаться если не коренным, то большую часть жизни обитающим в столице, запомните три простых правила. Если их не соблюдать в московском метро они с потрохами выдадут провинциальность.

Сначала два базовых правила. В заявленные три они не входят. Само-собой подразумеваются и живут в крови коренных москвичей.

1.Наземный транспорт лучше метро. Если есть возможность не спускаться в подземку, москвич туда не полезет. Выберет троллейбус (увы, уходящий в прошлое), трамвай или автобус.

2.Из двух зол - толкаться на своей машине в пробке или доехать на общественном транспорте, москвич однозначно выберет второе.

Это базовые принципы. Теперь приступаю к трём признакам "понаехавших" в московском метро.

1.Эскалатор. Москвич никогда не займёт его левую сторону. Пусть по громкой связи непрерывно объявляют о том, что нужно стоять на обеих сторонах движущей ленты. Москвич с молоком матери впитал правило: "стойте справа - проходите слева, тростей, зонтов, чемоданов не ставить, на поручни не облокачиваться, на ступени не садиться" и ему будет очень неловко стоять слева. Он постоянно будет оглядываться - не мешает ли он проходу? По возможности всегда протиснется в правый ряд.

2. Вход в вагон метро. Если на станции двери вагона едва открылись и в них сразу ринулся ретивый пассажир, знайте - он недавно в Москве! Даже если двери открылись перед носом москвича, он интуитивно, на автомате сделает шаг в сторону. Сначала нужно дать людям возможность выйти из вагона! И только потом входить в него!3. Станции "Площадь Революции", "Охотный ряд" и "Театральная". Москвичи пересаживаются, используя кратчайший путь. Не москвичи - длиннейший.

На этих станциях я иногда развлекаюсь со своими туристами. Пересаживаюсь со станции на станцию путём москвичей. А потом встаю в центре зала и говорю своим австралийцам:
- Хотите посмотреть, сколько в Москве приезжих? Сейчас приедет поезд. Посмотрим, сколько пассажиров пойдут на пересадку самым длинным и утомительным путём.

Остаётся только дождаться поезда и наблюдать за пассажиропотоком, устремляющимся в тоннель или к лестнице. Знаете, моих австралийцев это весьма забавляет!

Для чего я затеяла этот пост? Призываю всех приезжих: господа, будьте в метро москвичами! Это упрощает жизнь и вам, и окружающим.
Два слова в заключении. Стимулом для написания этой заметки стала довольно старая запись "Как стать москвичом и не облажаться". Помню, мы изрядно похохотали над ней! Но! В каждой шутке есть только доля шутки!

источник
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments